超前部署 臺東縣模擬發生社區新冠肺炎確診首例 饒縣長指示提高防範 呼籲落實口罩戴好戴滿等防疫措施

台東電子報/編輯整理

近期本土案例飆升,且出現遍布各縣市,為超前部署,臺東縣政府於今(21)日上午由饒慶鈴縣長主持召開第四次防疫跨局處會議,請各局處就「狀況模擬:在疫情嚴峻時刻,假設臺東發生社區新冠肺炎確診個案」提出因應措施,饒慶鈴縣長表示,雖然臺東目前仍是零確診,不過,我們絕對不能鬆懈,反而要更加提高防範,也呼籲鄉親務必做好自主管理,加強個人防疫措施,落實勤洗手及外出口罩戴好戴滿、保持社交距離,大家共同抗疫守住臺東。


狀況由衛生局模擬提出,若有新冠肺炎確診個案,衛生局將緊急啟動防疫工作,進行個案隔離治療及疫情調查,各單位也依各自業務權責,提出專責救護隊協助送醫、防疫消毒大隊與國軍支援化學兵啟動消毒、居家關懷、鼓勵線上申辦各項業務、擴充專責病房,輕、種分流等因應作為。

饒縣長表示,因應全國提升為三級警戒,現在幾乎每天確診本土案例都超過2百件以上,且出現在多個縣市,雖然臺東仍維持零確診的情況,為超前部署,圍堵疫情,安定民心,我們縣府必須要有處置方式及因應作為,守住臺東鄉親的健康,也呼籲愛臺東原先已有規畫行程的好朋友,能夠暫緩。針對縣內28位有陪侍情形的外籍人士,縣府已於昨天全數緊急統一安排篩檢,結果都是陰性。縣府已要求縣內相關休閒娛樂場所暫停營業,仍然會持續嚴加稽查,若發現違規營業,除了開罰,也會立即斷水斷電,請業者勿有僥倖心態。

縣長也要求鄉親外出務必配戴口罩,外出「不戴口罩就開罰」,縣府也已啟動「全民戴口罩村里長主動關懷計畫」,由部落文建站、社區關懷據點服務員,配合村里長,主動關懷外地返鄉、遊客及在地鄉親等,唯有做好個人的健康安全防護,口罩戴好戴滿、減少不必要的外出與群聚、勤洗手、多喝水,互相支持,攜手共同度過這波疫情。