查獲假訊息!喝溫水及鹽巴或醋可殺新冠肺炎喉嚨病菌?

台東電子報/編輯整理

臺東縣警察局網路巡邏在臺東在地臉書社團查獲假訊息「喝溫開水及鹽巴或醋能殺死病菌」傳言,經查張貼人為40餘歲中年男子,已通知到案說明,詢後以違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例罪名移送臺灣臺東地方檢察署偵辦。盼大家不要輕信、轉傳這些不實訊息,如有人誤信,可能影響疫情控制。

該不實訊息內容為假冒榮總主委的貼文:新冠肺炎在還沒有來到肺部之前,只要多喝溫開水及鹽巴或醋,就能消滅病菌,並要求轉發給身邊的親朋好友。
訊息經臺東縣政府衛生局證實為假訊息,臺北榮民醫院網站亦有提醒切勿相信。提醒大家,依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條:「散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。」
臺東縣警察局趙瑞華局長呼籲,疫情相關資訊以指揮中心公布為主,民眾接獲來源不明的訊息時,應先進行查證,勿隨意散播、轉傳,以免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,或「社會秩序維護法」第63條第1項第5款規定,依法最高可罰300萬或3年以下有期徒刑、拘役。