整合全縣防疫醫療量能 建置臺東防護網路 共同戰勝疫情

台東電子報/編輯整理

本土疫情持續攀升,國內今(20)日又新增286例本土個案,疫情進入關鍵時期,臺東縣長饒慶鈴除了昨日立刻前往視察各醫院戶外篩檢站,並於今(20)日邀請縣內各醫院院長與業務主管,針對新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)再次檢視各醫院醫療設備及人力,聽取各醫院建議,討論臺東縣醫療相互支援及調度,希望整合全縣醫療資源,建置嚴密防護網,一起戰勝疫情,守住臺東縣民的健康。

饒慶鈴於會後表示,中央流行疫情指揮中心已於昨(19)日宣布全國疫情提升至3級警戒,全國標準一致一體執行,倘若臺東不幸出現確診者,在整合醫院分艙分流方面,部東醫院為指定醫院將優先收治確診病患,重症個案將轉至臺東馬偕紀念醫院,若人力不足,縣府協助徵調醫院及縣內醫護人力。縣內6大醫院目前已完成防疫醫療物資整備、增設戶外採檢站,臺東縣負壓病床共17床,已自5月17日啟動備用,而第一階段專責病床30床將於明(21)日全數啟用。另外,全縣16個衛生所即日起也提供慢性病患通訊看診服務,呼籲非急重症者暫緩至醫院看診,以舒緩醫院及醫護人員的壓力,將資源留給最需要的民眾。


本土疫情大爆發,臺東縣採檢量也爆炸,各醫院急診紛紛大喊吃不消,臺東縣各醫院均設有戶外篩檢站,民眾可就近至居住所醫院採檢,沒有症狀或沒有危險接觸史的縣民暫請珍惜資源,讓高風險或有症狀民眾優先接受檢查,減低社區感染傳播機會。另也請民眾暫勿集中至臺東馬偕醫院篩檢,因該院為臺東縣重症醫院,須保留重症醫療的量能給最急迫的治療。

三級警戒部分,民眾外出時須全程配戴口罩;停止室內5人以上、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會;除維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需外,其餘營業及公共場所皆強制關閉;營業及公共場域落實戴口罩及維持社交距離;工作場所遵守企業持續營運指引之防疫規定;餐飲場所若無法落實防疫規定,應採外帶方式。

另新增關閉場所包括臺東森林公園、活水湖、富山護漁區、關山親水公園、TTStyle原創館、圖書館、文健站、社會教育館、科學教育館、聚福食堂、老人共餐活動中心、社區照顧關懷據點、電影院、藝文場館、美術館、博物館、史蹟資料館、體育館、活動中心、室內游泳池、專營兒童遊戲場、社區大學、樂齡學習中心、訓練班、K書中心等。

臺東縣衛生局也呼籲民眾,做好個人防護,口罩戴好戴滿、減少不必要的外出與群聚、勤洗手、多喝水,互相支持,攜手共同度過這波疫情。