臺東縣府積極奔走 蘭嶼鄉生活污水及水肥處理將有解 行政院核定600萬元調查規劃費

台東電子報/編輯整理

針對蘭嶼鄉生活污水及水肥處理問題,臺東縣政府積極協助鄉公所申請花東地區永續發展基金補助生活污水處理系統,終於昨(18)日獲得行政院核定「蘭嶼鄉生活污水處理系統調查及規劃案」補助600萬元,預計明(111)年底完成評估規劃,蘭嶼鄉的生活污水及水肥處理設施將逐步優化。

臺東縣政府表示,鑒於蘭嶼鄉近年來旅遊人次大幅增加,為使當地海陸生態均能永續發展,同時提升居民生活品質及營造優質旅遊環境,縣府積極奔走協助蘭嶼鄉公所申請花東地區永續發展基金補助「蘭嶼鄉生活污水處理系統調查及規劃案」,行政院於昨(18)日發函核定補助,調查及規劃總經費600萬元,預計明年底完成評估規劃,後續進行工程興建補助經費籌措,期望中央能繼續給予經費補助的支持,將可優化蘭嶼鄉生活污水及水肥處理設施,維護蘭嶼環境的永續發展,提升居民生活品質。

環保局指出,有關於臺東離島水肥相關的處理問題,一直都有併入污水處理設施的相關評估規劃方案,但相關規劃方案可行性、用地及經費都需有一定的審核及執行時程,日後「蘭嶼鄉生活污水處理系統」完成後,就可避免水體及海洋污染,保護環境。