本土疫情飆升 縣長饒慶鈴視察東基戶外篩檢站設置 為醫護人員打氣 呼籲做好個人健康自主管理

台東電子報/編輯整理

針對疫情本土嚴峻,台東縣縣長饒慶鈴今(19)日由衛生局長等人陪同,前往台東基督教醫院視察關心醫院整備情形,縣長除了為醫護人員打氣感謝辛勞,也特別指示衛生局持續監測疫情,縣內第一線的急救責任醫院,也皆已完成醫療物資整備,做好通報、檢驗及收治病患等準備工作,嚴謹控制各項風險,全面防疫。饒縣長也呼籲鄉親或來東旅遊遊客做好自主健康管理,勤洗手戴口罩。

饒慶鈴縣長今天上午10點由衛生局長黃明恩、疾病管制科長吳曉慧、醫政科長鍾明霞等人陪同前往東基,院長陳志成、東基醫療財團法人執行長呂信雄等在場,視察包含醫院增加發燒篩檢站提升檢驗量能,並了解需住院個案如何分流至負壓病房、擴大專責病房數、醫院物資整備及防疫作為。醫院第一線人員扮演重要角色重要,而如何保障醫護人員不受感染風險,饒慶鈴也要求衛生局務必協助各醫院,確實做好感染管制措施。


現場由東基急診室護理長吳佳珉向縣長等人說明,為因應新冠肺炎,民眾進入醫院皆需監測體溫,如有發燒情形立即分流至發燒檢疫站,並且要求同仁落實洗手五時機(接觸病人前後、脫除個人防護裝備後、清潔環境後),且照護疑似個案務必遵守防護裝備穿戴及脫除流程,以保障同仁健康安全。

饒慶鈴感謝第一線人員辛勞,並表示今日視察台東基督教院醫院皆已擴大開設專責病房,並設置戶外採檢站擴大篩檢,也落實人員分艙分流及感控措施,且防疫物資也持續整備。後續也會請衛生局督導並協助縣內各醫院感控措施,保障醫護人員及民眾免受感染風險。


針對自今日起至28日全國各級學校停課,大批返鄉學子及遊客進入台東,恐會造成台東防疫破口,縣府是否有因應對策,縣長饒慶鈴希望由外地返鄉的鄉親及前來台東旅遊的遊客,務必做好自主衛生管理,保護自己也保護他人。

台東縣衛生局指出,中央疫情指揮中心提出醫院可依病人治療之急迫性需求等,評估病人且綜合考量延遲提供病人診療的風險及疾病傳播的風險後,決定提供或延遲診療和可延遲診療之醫療暫緩(如:健檢、美容、預定手術或檢查、物理及職能復健等),為確保本縣醫療院所對疫情的因應及保全醫療量能,請民眾務必配合,共體時艱。