學校停課首日 台東縣防疫停課不停學並提供學生午餐 饒縣長:我們一起照護需照顧的孩子

台東電子報/編輯整理

全國各級學校及公私立幼兒園今(19日)起停課,為了解各校首日之實際執行情形,縣長饒慶鈴指示教育處應立即關心學校狀況或需求,根據教育處派員實地各校訪視統計,今天國中部分到校學生59位,占總數的1.14%;國小到校學生527位,占總數的5.98%;林政宏處長表示,若因防疫停課,孩子在家中無法獲得妥善照顧時,學校仍會妥適肩負起照顧責任,但請家長配合這是為了防疫停課,除非有必要應減少學生的移動,在家多元學習。


縣府教育處教育處表示,教育處遵照縣長指示,今天一早就指派各業務同仁至學校訪視,蒐集各校資料及執行上的困難統一彙整,於下午召開會議研擬解決方案,讓停課不停學之措施更符合師生需求,學生學習不間斷。

另外,因應新冠肺炎疫情停課期間,縣府教育處與各中小學校協力合作實施線上教學,讓學生停課不停學;教學期間,老師也同步完成學生線上點名作業,針對未上線之學生,隨即聯繫了解狀況,確實掌握學生在家情形。另一方面,教育處持續請學校透過盤點校內資訊設備,提供缺乏資訊設備(如平板、筆電、行動網卡)的學生借用,並以弱勢家庭學生為優先;不足的部分報教育處統一調撥,如仍有不足則請各校仍需佈置實體學習進度確保學習不中斷。


教育處說,截至今日上午為止,全縣中小學校已經出借給學生行動載具共1793部,供學生居家安心學習。同時教育處鼓勵學校教師善用教育雲建置防疫不停學-線上教學便利包,參考同步、非同步、混成線上教學方式、數位學習工具、影片資源,讓師生在居家防疫期間,共同守護健康也兼顧學習效能!
針對防疫停課期間,學校午餐之供應原則,教育處說明,5月19日至28日停課期間,各學校仍會照常供餐提供給無法在家接受照顧的到校學生,而弱勢學童比照寒暑假補助用餐模式,學校將以餐卷、自助餐店、便當店領餐、代買物資等方式辦理。

教育處再次強調,疫情仍處於高峰,學生在停課期間盡量待在家裡自主學習,並減少孩子們外出、移動,保護我們的孩子;同時,校園也停止對外開放,違反者將依規定開罰。台東需要你我的一起守護,讓我們一同度過疫情。