臺東縣啟動北部停課返鄉學生健康關懷追蹤 請鄉親主動撥打專線共同防疫

台東電子報/編輯整理

因應北部本土COVID-19疫情持續升溫,部分縣市高中以下開始停課,以及大學採課程遠距教學,臺東縣政府自即日起針對停課返鄉遊子進行健康關懷,籲請該類學生或家屬主動於上班時間撥打專線(089)331-172或(089)331-171#103,並提供姓名、現居住鄉鎮、手機號碼,屆時將由所在地衛生所專人進行健康追蹤關懷,歡迎鄉親主動配合,一同做好防疫規定。

本土疫情升溫,案例多集中在雙北地區,雙北自今(18)日起高中職以下各級學校、安親班、課輔班全面停課,許多大學全面改為線上授課,不少雙北大學生在近日紛紛帶行李返鄉,也有民眾到臺東度假,臺東縣長饒慶鈴希望由外地返鄉的鄉親及前來臺東旅遊的遊客,務必做好自主衛生管理,避免出入公共場所,造成疫情傳播,保護自己也保護他人。

臺東縣衛生局也呼籲,曾暴露於指揮中心公布之個案活動地點(同時間及場所活動)的民眾,請進行14天自我健康監測,和他人交談時盡量佩戴口罩或保持社交距離、避免在外用餐等脫口罩行為,用餐前、返家與如廁後確實洗手,如有疑似症狀(發燒、呼吸道症狀、不明原因腹瀉等),儘速戴口罩至縣內指定社區採檢院所(部東醫院、基督教醫院、榮民醫院、關山慈濟醫院、台東馬偕醫院、部東成功分院、蘭嶼衛生所、綠島衛生所)急診就醫,前往醫院時不得搭乘大眾運輸,就醫時請主動告知活動史、接觸史等資訊。

防堵疫情需要每個人的參與,請民眾務必遵守防疫措施,並互相提醒,以降低COVID-19及其它傳染病傳播風險,共同守護家人與縣內醫療資源。