臺東新冠肺炎指定社區採檢院所共有8家 請民眾勿集中特定醫院就醫

台東電子報/編輯整理

台灣新冠肺炎本土病例爆大量,昨(17)日單日新增個案高達333名,民眾人人自危,受國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,近日有症狀民眾都踴躍就醫採檢,臺東縣衛生局表示,縣內共有8家指定社區採檢院所,請民眾勿集中特定醫院就醫,建議病況較嚴重者才到醫院採檢,避免人跨區移動和群聚。
衛生局說明,全縣指定社區採檢院所為衛生福利部臺東醫院、東基醫療財團法人台東基督教醫院、臺北榮民總醫院臺東分院、台東馬偕紀念醫院、佛教慈濟醫療財團法人關山慈濟醫院、衛生福利部臺東醫院成功分院、蘭嶼鄉衛生所、綠島鄉衛生所,共計8家。

衛生局指出,只有輕微症狀或曾暴露於風險,只是為了安心,就專程到醫院採檢,可能容易與病人接觸,徒增更多不必要的風險暴露,反而更不能安心,並且造成醫療人員沉重的負荷,因此建議病況較嚴重者,才須前往醫院採檢。

國內新冠肺炎(COVID-19)疫情已進入社區流行階段,為保全臺東縣醫療量能也避免增加醫院人力負擔,請大家共同協助配合,勿集中特定醫院就醫,同時,也籲請民眾落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。