「巧遇.在地校廉家」前進蘭嶼國小

台東電子報/編輯整理

為厚植學童廉潔及品格教育,臺東縣政府政風處辦理110年「巧遇.在地校廉家」校園誠信宣導活動,日前渡海前進蘭嶼鄉蘭嶼國小,生動活潑且融合在地需求的內容,獲得學校師生熱烈迴響,政風處表示,系列宣導活動陸續深入各鄉鎮及離島地區校園,期能將誠信廉潔的種子深植學童心中,引發學童對廉能反貪的共鳴。

政風處說明,這次宣導活動首先以簡單有趣的小遊戲,作為與孩子們建立初步關係的破冰活動,讓孩子們逐漸打開心房,投入到課程中。政風處團隊特別擇選近期常發生的社會問題,結合廉政誠信的觀念,讓孩子們能藉實際案例體悟到誠實信用的重要性。為能深化廉潔誠信教育,政風處同仁也以「廉政森友會」作為故事主軸,編撰了富有廉潔教育意義的教材及劇本,並製成多部手繪白板動畫,將相關元素與法治觀念融入淺顯有趣的動畫影片中,配合趣味有獎徵答,以寓教於樂的方式,傳達給孩子們正確的廉政觀念。

蘭嶼國小老師指出,活動中不僅將各宣導議題融入孩子們的生活經驗,且符合在地需求,非常的有特色也具有教育意義,充滿溫馨又生動的內容獲得全校師生熱烈迴響,學童依依不捨地相約明年還要再相見。

政風處說,臺東的學童除了擁有各自的文化特色,希望也都能擁有是非對錯的價值判斷能力。未來將以更精采的宣導方式,讓學童認同誠信、身體力行,成為值得信任與倚重的社會棟樑。