針對廢棄物循環再生處廠設置 張國洲市長守護市民健康堅決反對

台東電子報/編輯整理

臺東市民代表會第5次定期會,12日上午進行市政綜合質詢,洪瑞隆代表關切有民間業者申請設置廢棄物循環再生處廠,以其每月處理5千公噸的廢棄物來說,將對臺東市造成環境汙染;張國洲市長答詢指出,以業者每月處理5千噸的廢棄物,懸浮微粒將影響臺東市及卑南鄉民眾的健康,為守護市民的健康,他個人堅決反對設置。

洪瑞隆代表指出,有業者欲在豐田里設置廢棄物循環再生處廠,原定5月5日在史前館舉行說明會,但當天有20多位里長、議員及許多民眾,包括張市長都在抗議的行列,而業者臨時取消說明會;根據他的資料,該廠預計每月處理固態廢棄物3,600公噸、液態廢棄物1,400公噸,總計是5,000公噸,臺東縣全縣每天垃圾量不到170公噸,不夠的量業者要拿甚麼來處理?會不會將外縣市的廢棄物引進臺東處理,若是這樣,那好山好水好空氣的臺東還剩下什麼?

張國洲市長堅定表示,固態廢棄物包含輪胎、醫療廢棄物等,液態廢棄物包含廢油、廚餘等物,採取高壓作法,其處理過程中懸浮微粒會飛,且業者欲設置的地點附近有仁愛之家、學校、飯店及大潤發,若要設置該廠建議縣府應設置環保專區,而不是讓它在工業區設置,將會嚴重影響周遭環境及民眾健康,它個人與20多名里長、代表及議員們在5月5日已表達反對設置的立場。張國洲市長再次強調,為守護臺東市民的健康,他會與民眾站在一起,反對廢棄物循環再生處廠設置。