啟動45年未進行的里鄰調整 服務升級

台東電子報/編輯整理

臺東市民代表會第12屆第5次定期會,今(11)日上午進行市長施政總報告,張國洲市長提出良好財政管理等六大面向施政成果,其中45年未曾調整的市區行政區域重劃,在與代表及里長積極溝通下,將從現行46里減至38里、1,035鄰減至719鄰,以合理分配資源提高行政效率。

張國洲市長在其施政報告中,首先強調強調公所財政管理良好,因此109年度總決算累計餘絀5億6,743萬元,創下25年來最佳的財政紀錄,也促使公所有充裕的財政配合爭取上級的各項建設,所以在其任內已陸續完成馬蘭社區、豐榮路及梧州街、中興路一段及更生路巷弄間(東和社區)等道路鋪設、排水溝改善的區域治理,今年爭取到強國里(寶桑路暨精誠路)周邊巷道、排水溝改善工程3千萬元、市區道路品質提升計畫4千950萬元及正氣北路及南島大道人行步道周邊道路改善工程8千45萬元,共計2億7,295萬元,再加上本所編列的3,500萬元,在我任期內,希望以區域性治理方式,真正落實路平及水溝通的基礎建設。

張國洲市長在提高市民的生活環境品質上,採取特色公園亮點串聯,將岩灣、南榮、自強、富岡、閒置隙地等以900萬元經費,針對社區特色進行改造計畫,建立友善共融的社區環境;湧泉公園是愛好游泳人士最喜愛的場所,為提供更好的服務並融入當地地景特色,將會設計專屬於本市的意象,成為熱門的打卡景點,與國際地標形成觀光帶。

在軟體建設上,張國洲市長表示,寶町藝文中心(原市長公館及市長官舍建築)以4,500萬元進行修復,6月初動工,預計15個月完成,完成後將與縣府日式宿舍群結合,形成本市藝文創意場域,營造成為文藝特區,展現藝術家多元藝術展現的空間。

張國洲市長強調,「堅持做對的事」是他堅持的信念,因此在與代表或里長們良好的溝通下,再透過資訊公開的方式,相信在里鄰調整後必定能提高本市得競爭力,帶給市民們高品質的生活環境。