創世台東到宅護士:哪怕是最後一哩路!我願成為植物人的依靠

台東電子報/編輯整理

疫情持續延燒,各國經歷醫療體系崩潰風暴,也因而讓人感佩堅守在第一線的醫護人員,不分晝夜隨時備戰,守護國人健康。5月12日是國際護師節,創世基金會祝福全國護理人員「護師節快樂」,同時也對長年堅守崗位,守在植物人身旁的創世護理師致上最高敬意。

護理人員是病者的倚靠,在創世基金會全台17所安養院、3個分會中,目前共有150位專業護理師,如同照護家人般,運用護理專業、發揮南丁格爾的精神,日夜輪值守護植物人。不僅在安養院內,到宅護理師更走出院外,到植物人家中教導照護技巧、指導原床泡澡,不計舟車辛勞,日日走訪。是使命感,讓創世護理師不僅是植物人依靠,更是家屬的精神支柱。

創世台東安養院資深護理師張雨潔分享,「內心的使命感,催促我!無論再艱鉅困難的環境,我想盡辦法為植物人泡澡,哪怕只剩一口氣。」這樣的意志是支持她從事護理工作的動力,張雨潔來到創世守護植物人已近7年,今年是第4年擔任到宅護理師,這幾年來,平均每月探訪90-100位在家安養的植物人,每年服務近千人次,從原本害怕開車,至今上山下海走遍台東縣市鄉鎮村里,張雨潔說「到每位植物人家中,看到不同的生命故事,也體會到人生的艱苦,更加感恩自己有能力能幫助他們。服務中遇到困難及挫折時,看到家屬們肯定的眼神,哪怕是植物人的最後一哩路!我都願意成為他們的依靠。」

張雨潔說「記得108年我懷孕期間,服務到宅個案台東李先生(58歲),因李太太說李先生臥床前很愛乾淨,希望每次進行原床泡澡,但後期服務時,李先生身體狀況時常不穩定。有次一進李家服務時,看見李太太已備好泡澡用具,但當我接近李先生床邊,感覺不太對勁,於是我趕緊測量生命跡象,血壓67/34 mmHg,生命狀況不穩定,與李太太討論及評估後,仍繼續進行原床泡澡服務。果真不到一禮拜,接到來電說李先生回天國了,還好當時有堅持,替李先生完成最後一次泡澡心願。」

創世基金會長期耕耘清寒家庭植物人照護,目前安養約800位植物人,免費提供2,000多位植物人家庭到宅服務。照顧一位植物人每天約需10片尿布,盼社會大眾每天存10元,每月300,集十行善,愛不間斷。愛心專線:(089)220-848 集10行善小組。集10行善定期定額幫助植物人捐款方式連結:https://www.genesis.org.tw/contents/events_ct?c=1&id=334