關山警分局長親率隊護維安「天后宮媽祖平安祈福遶境活動」圓滿落幕

台東電子報/編輯整理

臺東縣關山鎮天后宮於前(5)日農曆3月24日舉辦「媽祖平安祈福遶境活動」,共計有7個宮廟、10餘個陣頭參加,總計約6百人共襄盛舉;關山警察分局於期前協調、期中約制,自清晨7時起至晚間0時左右結束,整場活動秉持「交通順暢、人員安全」及「分區負責、全員機動、優勢警力」等原則,執行維安及交通秩序整理等勤務!縣長饒慶鈴於晚間8時20分左右蒞臨會場參與扶鑾轎,並為臺東縣縣民祈福;因活動於疫情期間,執勤官警也全程配戴口罩,參加活動宮廟均以「實名制造冊」,俾利後續健康追蹤管理!整場活動在天后宮擊鼓鳴鐘後,全場無事故圓滿落幕!

臺東縣關山鎮天后宮已有百年歷史,儼然已成縱谷地區信仰中心,農曆3月23日為「媽祖生」,於去(109)年因COVID-19疫情關係,媽祖平安祈福遶境活動因而停辦,今(110)年因疫情稍緩,且該活動為戶外遊街,歷經主辦方多次召開協調會,決議所有參與人員均須「實名制造冊」,俾利於後續健康追蹤管理才順利開辦;關山警察分局亦擔負整場活動維安及交通秩序任務,期間參與多場期前協調會,並於期中由偵查隊及轄區分駐(派出)所至參加遶境活動宮廟陣頭實施約制,若有不法及暴力,絕對立即依法逮捕送辦絕不寬貸,宣示對「暴力零容忍」的決心!整場活動於清晨7時開始,由關山鎮外圍開始,至晚間6時30分正式進入鎮內,採「橫縱方式」遶境;於晚間8時20分左右,縣長饒慶鈴、議長吳秀華、議員陳宏宗、議員黃瑞華、鎮長戴文達及池上鄉長張堯成等多位民意代表也齊聚會場參與此一盛會;關山警察分局為維護臺9線交通順暢及行車安全,以及整場活動之維安,分局長余中義親率同仁嚴正執法,活動最終於0時左右,在宮方鐘鼓齊鳴下祥和落幕!

關山警察分局表示,此次關山鎮天后宮所舉辦的「媽祖平安祈福遶境活動」,是縱谷地區的年度盛事,參與的宮廟及人數也頗多,感謝所有參與宮廟人員謹守分際,使整場活動在祥和的氛圍下圓滿落幕!也感謝警察局局長趙瑞華對於所有戮力執勤同仁的慰勉;本分局將秉持ISO9001「沒有最好、只有更好」的工作精神,全力維護民眾生命財產安全!