植物人母親跨海圓夢 愛無畏『距』、創世相『聚』

台東電子報/編輯整理

90公里到底有多遠? 約莫從台東到花蓮玉里的距離;若步行約需13萬步;搭客輪要花2個半小時的時間。然,這是一位家住蘭嶼的八旬老母,探望兒子的辛苦路程。「慈母愛子,非為報也」,每個孩子都是父母的心頭肉,【母親】更是世界上唯一沒有下班時間的工作,只要孩子需要,媽媽總無條件守護。
5月5日早上10點半,在創世安養院院房內傳來,悠悠揚揚的提琴聲,從蘭嶼千里迢迢來的媽媽,正開心的為福先生換上最愛的達悟族傳統服飾,護理人員準備了母親節蛋糕,哥哥及妹妹們也都興奮地齊聚院床旁,跟福先生一起為媽媽提前歡度母親節,護理人員特地為全家拍下第一張珍貴的全家福照片,一圓媽媽心願。

福先生共有9個兄弟姊妹,他跟哥哥阿木,接連因意外及疾病,成為植物人,因家境貧困,先後安排入住創世台東植物人安養院。幾年前,哥哥因病離世,僅留下他一個人,媽媽只能靠著一本泛黃相本思念孩子,卻遺憾沒有一張全家福照片,今日終可如願以償。

母親節將屆,常年照顧植物人的社福團體-創世基金會提醒:在通訊軟體超便利時代,子女卻常忘了回家看看父母,一句【我愛你】、【一個擁抱】、【一起吃頓飯】,呼籲大家愛要及時。創世台東院有70床,目前已入住50位植物人,經費所需甚鉅,今年疫情稍有穩定,將於5月23日下午2點至5點,於台東市南京路市民廣場舉辦『愛轉動-公益園遊會』,活動當天台東縣稅務局聯合辦理「租稅柑仔店」租稅宣導活動,憑3-4月發票可索取小禮,發票將全數捐贈創世做為常年安養經費。活動感謝台東縣政府、台東縣政府社會處、台東市公所市長張國洲、卑南鄉公所、吳秀華議長、尤忠正議員、王文怡議員、章正輝議員、許進榮議員、黃治維議員等贊助,目前義賣攤位有台東市同濟會、台東縣知本溫泉觀光發展促進協會、台灣民眾黨台東縣總服務處、永旭保險經紀人、成功獅子會、東臺灣國際蘭馨交流協會、馬蘭國小志工團、綠島獅子會、臺東縣東方慈善公益協會、錠嵂保險經紀人等單位及台東縣市愛心店家及善心人士贊助提供物資義賣等,預計50攤,盼民眾慷慨解囊,一起送愛到台東偏鄉。愛心認券專線:(089)220-848。