漁船遊富山杉原海灣 保育區產官學合作新體驗

台東電子報/編輯整理

為推動海洋保育、杉原灣海上娛樂漁業,臺東縣政府農業處於28日邀臺東區漁會、富山國小等單位代表,搭乘娛樂漁船出海,共同體驗船釣、導覽人員培訓等未來休閒漁業可能性。

縣長饒慶鈴為了提倡陸、海、空休閒慢經濟,特別指示農業處發展杉原灣休閒漁業。農業處長許家豪說,今年縣府將進行一連串的富山保育區重點工作,包含水與環境治理工程、娛樂漁業體驗行銷及海洋知識推廣、硨磲貝放養及漁業資源監測等工作,目前已投入1,700萬元經費,打造富山海灣休閒漁業環境及更有品質的旅程。

臺東區漁業理事長陳坤昌應邀出席體驗行程,他指出,縣府有計畫減少刺網漁船數量的政策已經慢慢看到效果,棲地的漁蝦、海龜也紛紛現蹤,更自禁止餵食海藻饅頭以來,遊客可在潮間帶發現有別以往,甚至從未出現過的新物種,大大提升多樣性。

許家豪處長表示,這次行程主要目的是為確認娛樂漁業的可玩性,在這次的航程中,體驗船釣、進行導覽人員培訓等,未來遊客可包船進行各式海洋活動,讓保育區潮間帶的親漁活動,往外延伸至海洋,絕對更具旅遊深度。