臺東縣警察局機車虛擬實境(VR)安全駕駛宣導列車再啟動

台東電子報/編輯整理

繼去年深受好評的「機車虛擬實境(VR) 校園交通宣導」後,臺東縣警察局於本(昨)26日起再度前往臺東專科學校、臺東商校、臺東高中、臺東公東高工、臺東育仁中學、臺東關山工商及臺東成功商水等學校實施機車交通安全教育宣導,以提升防禦性駕駛能力。

縣警察局表示,本次宣導活動對象以即將畢業之12年級生為主,因本縣18至19歲機車族群發生交通事故比例高於全國,藉由即將畢業之際前往各高中職學校進行交通安全宣導,並以機車虛擬實境(VR)工具,讓學生親身體驗及檢測道路駕駛之成績,以維護初考領照駕用路人之交通安全。

機車虛擬實境(VR)係讓學生以親歷其境駕駛於虛擬道路上,在遇有「前方受阻的時候應該先停車確定安全」及「注意鄰近車輛動態」的模擬危險情境,學習正確安全駕駛方式,並避免因不正確方式騎車而發生危害交通安全之情事,以建立防禦駕駛觀念,使道路交通風險降至最低。

根據1份統計分析本縣109年機車交通事故以18至19歲騎乘機車之族群最容易發生交通事故,而發生交通事故之原因依序為未注意車前狀況、超速失控、未依規定讓車、駕駛失控及未依規定減速等,均屬駕駛人造成之因素,希望藉由交通安全宣導工作,提醒用路人只有自己遵守交通規則是不夠的,而要有「他(她)不會讓」的危機用路意識,注意別人的不注意,提前預判危機及不做妨害他人的危險行為,以共同維護道路交通秩序及安全。