2021成大客家週系列活動-客家老生活展 5月於客家文化園區開展

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府即將於客家文化園區舉辦為期兩個月的「客家老生活特展」,展覽期間自5月1日至6月30日止,以「宗祠堂號」、「特色客家獅」、「帶動習武風氣」、「客語布袋戲」等面向為主題,呈現傳統客家生活的食、衣、住、娛樂等不同面貌,歡迎鄉親及遊客踴躍前往欣賞。

民政處表示,此次特展由客委會及臺東縣政府指導,特別邀請來自成大客家研究中心黃玉晴博士團隊策畫展出,展覽共有四個主題,「宗祠堂號」意即從入口意象呈現傳統客家人忠孝傳家的思維,宗祠堂號標榜著郡望門風,子孫保存祖譜不忘本;「特色客家獅」意旨傳統的客家獅,裂口開到底為其特色,又稱開口獅,旁有引導的大面佛和吉祥猴面具;「帶動習武風氣」代表詔安來的客家師傅,帶動台灣學習武術的風潮,此後武術館成為練武、接骨、治療跌打損傷的地方;「客語布袋戲」則以雲林為台灣布袋戲的重鎮,除了黃海岱的五洲園,還有廖來興的隆興閣,演出主題多為阿善師的金鷹拳和西螺七嵌故事,至今還維持著使用詔安客語演出布袋戲。

民政處指出,5月1日開幕將邀請臺東縣客家婦女協會合唱團、成客劇團為特展揭開序幕,期間還有「提升東部客庄觀光品牌」座談會,以及每週六下午客庄文化導覽客家老生活展的傳統客家獅、十八般武藝、樂器等,希望藉由日常文物展出,讓民眾從生活中看見更多客家身影。