臺東水覆蓋防塵展成效 創造卑南溪出海口物種生態數量增長3倍

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府推動卑南溪水覆蓋工程展成效,不但讓河床水域面積增加,防止河川揚塵,也提供了生物生長環境,根據水利署卑南溪河川情勢調查顯示,中華大橋附近區域生態物種從93年32種增加至107年124種,增加了3倍,其中以鳥類42種為最多,其次附著性藻類34種,水覆蓋工法有其復育生態功能。
臺東縣政府表示,水覆蓋工法能抑制河川揚塵發生,同時營造友善環境維護出海口生態,讓臺東由砂城變成綠色城市,創造低揚塵的生活環境,讓居民及遊客能在臺東享受良好空氣品質盡情慢遊。


環保局說明,卑南溪常因東北季風增強,枯水期間雨量減少因素,造成河川揚塵(風飛砂),進行水覆蓋工法,可讓溪水長時間停留河床上,保持裸露地濕潤,近期在維護土堤時,發現水覆蓋區域魚類漫遊、藻類生長及鳥類棲息覓食狀況,生態頗為豐富,顯示水覆蓋對生態復育有相當程度正面影響。