守護偏鄉鄉親 國際扶輪全球獎助金計畫案 3502 3510地區及17個扶輪社捐贈「台東縣口腔保健醫療車」

台東電子報/編輯整理

為提供偏遠地區民眾醫療服務,並均衡牙醫醫療資源,國際扶輪全球獎助金計畫案-「台東縣口腔保健醫療車」捐贈典體於19日在臺東縣政府大禮堂舉行;國際扶輪3502地區總監朱立德、國際扶輪3510地區總監張崑和、桃園陽明扶輪社社長黃蘇春英、桃園扶輪社社長呂理賢等17個扶輪社響應捐贈「台東縣口腔保健醫療車」,由臺東縣府秘書長陳明仁代表縣長饒慶鈴受贈並頒發感謝狀以表謝忱。

臺東縣牙醫診所計42家,除臺東市牙科診所較多以外,其餘鄉鎮牙醫診所則較缺乏,且依據衛生福利部中央健康保險署公告,臺東縣計有9個鄉鎮市為牙醫醫療資源不足地區,包含:卑南鄉、鹿野鄉、延平鄉、海端鄉、東河鄉、長濱鄉、達仁鄉、綠島鄉、蘭嶼鄉等;所以臺東縣迫切需規劃偏遠地區牙醫巡迴醫療服務,以提昇偏遠地區民眾醫療照護可近性服務。


今年度國際扶輪社捐贈的口腔保健醫療專車,耗時半年打造,花費約500萬元,搭配牙科治療台、X光室及全套消毒儀器等,加上車內備有空調,提供舒適的就醫環境;能夠即時提供民眾洗牙、照X光、牙齒塗氟處理、補牙等例行檢查等服務。之後由臺東縣衛生局與台東縣牙醫師公會合作,利用口腔保健醫療車有效解決診間地點租借用或缺乏設備等問題,得以深入鄉里提供服務,未來也將依民眾需求擴及其他巡迴據點,有助於緩解臺東地區牙醫診所不足資源不對等之情形,共同守護偏鄉民眾口腔健康。
縣長饒慶鈴表示,這輛口腔保健醫療車就是一個移動的牙科,非常感謝牙醫師公會的牽線,也願意來幫助我們管理及使用這台車,做為巡迴醫療用,也感謝扶輪的的愛心提供偏鄉居民最好的醫療照顧,大家都知道小朋友最不喜歡看牙醫了,這台車可以到學校去,定時地為小朋友看診,讓小朋友能即早接受治療。


國際扶輪3502地區朱立德總監表示:這次牙醫醫療車主要是由桃園楊明扶輪社發起,他們非常堅持要把這件事做好,邀集了17個扶輪社共同捐贈,希望這台車將來能夠在臺東協助一些弱勢或者不方便的人做一些牙科的診療,尤其在偏遠這輛口腔保健醫療車將發揮更大的作用,拉近城鄉之間的距離,享受跟城市一樣的服務。