國立東華大學於海端鄉推廣原住民族教育教師研習活動

【台東電子報】 記者 林劭宇/台東報導

pistahu巫師祭為布農族重要的文化資產,蘊含豐富的族群文化內涵,為建構布農族知識體系與民族教育發展較為忽視的重要拼圖。因此,國立東華大學原住民族課程發展協作中心,於110年4月19日(一)至110年4月23日(五),在海端鄉霧鹿部落活動中心,舉辦為期一週「Liskataisah tu Bunun─Pistahu 110年度民族教育教師文化暨助理增能研習活動」。


本次研習除了由海端鄉胡金娘巫師進行巫師祭儀式之外,更邀請巫師文化研究相關專家學者、在地族人共同分享巫師文化相關知識與親身歷程。包括洪文和Tanpiliz Balincinan卓社群巫師文化分享、胡雲妹Kiua Istandaa巫師文化─以台東縣延平鄉為例、古天生 台東縣延平鄉古天生巫師分享習巫過程、海樹兒‧犮剌拉菲Haisul Palalavi Tansikian談布農族的 isaminan文化、卜袞‧伊斯瑪哈單‧伊斯立端Bukun Ismahasan Islituan高雄地區布農族巫師文化分享。

Pistahu是巫師齊集學習巫術的聚會,pis是種植,tahu是「說」、「講」,意指教授或學習咒語。這種場合是加強巫師法力,同時也是習巫的機會。Pistahu的儀式是依著在場最年長、法力最高者,唸唱出歷代巫師名字,以及期望被賦予、警惕、訓誡的訊息,隨著咒語的旋律及節奏。儀式正式開始前,巫師雙手緊握芒草柄部,參與者用右手持著茅草葉端(zuszus),隨後跟著領唱pistahu的巫師唱出祭詞,眾人必以族人慣用的和聲唱頌一次。祭祠透過固定的旋律,以及依在場者即興和聲,誠心唱出祭詞。pistahu曲調及唱法都一致,但是祭詞卻隨著個人的師承而各有各的即興方式。此時音樂的功能無非當作一種法器,就像padan一樣,靠著人與神靈之間的樂音,增強了「施」與「受」之間的信心與法力。

本次活動,教育部國民及學前教育署為協助花蓮地區原住民重點學校推動原住民族教育,及提升教師及本中心助理之文化知能,邀請各地區布農族文化專家協助辦理文化增能研習活動,並利於協助學校增進民族教育課程發展與規劃知能,以及儲備未來推動實驗教育教學知識與文化能量的基礎,活動地點在臺東縣海端鄉霧鹿村活動中心,歡迎有志原住民族教育教師共襄盛舉。