台東縣太魯閣號事故捐款約1300萬元 扣除指定用途外下周可望全數轉發傷者及罹難者家屬

台東電子報/編輯整理

台鐵太魯閣號事故造成台東縣籍民眾8死61傷,台東縣自4日開設救助金專戶接受捐款,截15日止,捐款總筆數約有540筆,總計新台幣約1300萬元。其中有來自日本、澳洲的外籍人士捐款,縣府深表感謝,並保證做到公正透明,在扣除指定用途外下周可望全數轉發傷者及罹難者家屬。

台東縣政府社會處表示,饒慶鈴縣長日前親自召開救助金專戶委員會議,針對因應台鐵0402太魯閣事故捐款提案討論,捐款用途及發放方式經委員達成共識,決議「0402太魯閣事故關懷指定捐款」專戶善款全部用於縣籍傷者、罹難者家屬。相關捐款資料與用途縣府均會公佈於網站,公開徵信接受大眾檢視,決不會浪費民眾一絲一毫的愛心。

在約540筆善款中,有一筆特別的捐款來自日本千葉縣,62歲的鈴木昭先生來信表示,感念台灣人對311大地震的協助,他特別將預備再到台灣旅遊的部分旅費新台幣3000元寄給台東縣政府,鈴木先生表示台灣人就像家人一樣,因此希望為總是掛心日本的台灣朋友打氣,他在信中也特別為台東加油。

另外,澳洲消防員David Rogers因友人搭乘408次太魯閣號列車,幸僅受輕傷,基於愛屋及烏的心理,他也捐款2000澳幣,表達對台東的關切。對於遠從海外捎來的祝福,縣府感念在心。

饒慶鈴縣長感謝社會各界湧入台東縣的愛心與信任,台東縣社會救助金專戶0402太魯閣鐵路事故專戶善款扣除捐贈者另有指定用途外,將100%轉發給台東縣籍61位傷者及8位罹難者的家屬,並全力盡速發放,提供通案性及即時性之協助。

對於傷者及家屬的心理諮商、生活重建、醫療復健、兒少扶助等個別性需求,縣府將持續一戶一社工關懷專案,並運用政府既有資源及連結其他社會資源加以協助,盼早日一同走出傷痛。縣府社會處本周末將會加班趕工,盡速將善款送至家戶。