臺東縣引進車牌辨識系統科技執法 讓烏賊車無所遁形

台東電子報/編輯整理

為維持空氣品質,臺東縣近年來不斷引進科技執法並搭配環保稽查人員進行查處,其中,南迴改路段去(109)年透過「柴油車輛管制除車牌辨識系統」,篩選不符合管制規定並通知到檢近四百輛次。臺東縣環境保護局表示,車牌辨識系統是以物聯網概念,將辨識車號資訊透過4G網路傳輸到環保局接收系統,再與車籍資料比對分析車種、期別及縣市別,再透過環保署系統篩選無檢驗紀錄車輛通知到檢,針對柴油排煙較大的車輛有效遏止髒車在臺東縣境內亂竄。


臺東縣政府表示,臺東縣長期辦理超大型活動伴隨柴油車輛數量增加不少,環保局已於縱谷線、海岸線及南迴線皆設置柴油車輛管制除車牌辨識系統,以全天候24小時監測錄影的方式,取代路邊攔查空窗時段及人工車流量調查的不足,拍攝進入臺東縣三條主要幹道的柴油車,可以有效篩選不符合管制規定的車輛並通知到檢。除了科技上的運用,環保局稽查人員也不定期在池上鄉、東河鄉及達仁鄉主要幹道雙向路邊攔查。

環境保護局指出,純淨的空氣品質一直是臺東的資產,透過科技設備及稽查人員在雙重管制下讓髒車無所遁形,呼籲鄉親應定期保養並注意自身車輛排煙情形,配合縣內環保局路邊攔查措施,改善柴油車排煙可以讓空氣維持優良等級,好的空氣帶來美好的生活環境品質。