善款近九億!林參天呼籲政府妥善運用

台東電子報/編輯整理

太魯閣火車事故發生之後,台東縣政府與衛生福利部等單位都開設「善款專戶」,台東縣政府已募集約750萬元,衛福部也近九億元。至於後續善款如何使用?引起民眾關切。

縣議員林參天表示,太魯閣號事故49人罹難,其中有8名台東罹難者,台東傷者有61名。案發後第一時間的下午,他也從台東趕到了花蓮事故現場,對於台鐵公司的嚴重疏失,感到不解及痛心。

林參天說,由於各界善款,陸續湧入臺東縣政府及衛生福利部,未來是否「受難者家屬」拿到?還是隨便花掉?縣政府與衛福部應該明確公布,妥善運用每筆善款,才不負大家期待。

林參天指出,每次災難事故,大家都慷慨解囊,為何善款越來越少?越難募集?原因出在流向不明。他希望有關「生活重建」或「心理諮商」與「衛教」等名目支出,每筆錢都要花在刀口上;如果政府再次亂花善款,也等於對家屬們二度傷害。

對於林參天的建議,縣府今天也召開救助金專戶委員會議,決定將所有善款直接發給罹難者家屬,以及傷患本人或家屬。縣長饒慶鈴裁示,按照所預估750萬元善款來計算,罹難者每人給30萬元,傷者部分會檢傷分類方式,以重度、中度及輕度依序遞減發放,縣府最快這星期內,開立支票發放。

太魯閣號火車事故之後,救難人員與後續志工們的表現,令所有家屬們十分感動,感謝台東各界的援助與關心,也期盼這是最後一次火車事故。