關警針對轄區戶內高齡者實施交通安全宣導 確保行的安全!

台東電子報/編輯整理

經建會預估到了2050年,臺灣65歲以上老人將占總人口百分之30以上,有鑑於臺灣成為高齡化社會已是不可避免的事實,老人車禍比率升高將成為初期現象,為了強化高齡者行的交通安全,臺東縣警察局局長趙瑞華指示所屬臺東、關山、成功及大武等4個分局,由警勤區警員針對戶內有高齡者實施「交通安全宣導」,拜訪每個家庭的高齡者,發送交通安全傳單,提醒注意交通安全,期能降低事故發生率,保障所有用路人行的安全!

雖然年齡愈大,發生交通事故的機率不一定愈大,但高齡者若發生交通事故後受傷骨折,甚至致命的比例也愈高。隨著高齡人口比例越來越高,如何處理高齡者車禍問題,可視為高齡化社會迫在眉睫的一項工作,也是全民不可逃避的課題。尤其臺東縣老年化已成趨勢,為喚起老人交通安全意識,關山警察分局由各分駐(派出)所警勤區警員,運用執行家戶訪查勤務向65歲以上長者實施交通安全宣導;針對使用者越來越多的「電動代步器」,提醒使用電動代步器等同「行人」,應行駛於人行道上,若無人行道,於道路行駛應儘量靠邊,最好於後方黏貼反光貼紙,或是套(穿)上反光背心,俾利增加夜間辨識度,以免遭後方車輛追撞;還有騎乘機車應正確配戴安全帽,轉彎前30公尺要打方向燈,儘量遠離大型車輛;晨昏外出要穿著鮮豔衣物,過馬路要依紅綠燈號誌行進,而且要「左看、右看、再左看」務必注意轉彎車等交通安全守則,以確保高齡者行的安全!

關山警察分局表示,老年人因為聽覺與視覺都不及年輕人的反應,且高齡者行動較不便,遇到高齡者時應多加注意與禮讓,並主動協助年長者穿越道路,相信道路交通事故會減少些,並以關懷生命、尊重長者的心,保障其「行」的安全。「多一份體貼、多一分關懷」就可以防範意外事故的發生。