臺東觀光數位行銷課程蘭嶼首登場 陪伴在地面對後疫情觀光轉型

台東電子報/編輯整理

因應後疫情時代觀光轉型的挑戰,臺東縣政府今(110)年推出了「觀光創生未來人才」系列課程,將深入臺東各鄉鎮辦理基礎及進階培訓課程,並於4月7日至8日於蘭嶼搶先開課,希望協助陪伴在地業者裝備自身實用知識與技能,迎向臺東觀光發展新局面。

今年度首場「觀光創生未來人才」旅遊服務課程由臺東飛創設計總監歐業偉帶來「數位行銷工具實作」課程,除帶領業者探討數位行銷的核心問題,並且思考數位行銷需要呈現給消費者的內容之外,也教導業者建置官方網站以及網站行銷,更進一步介紹各種數位行銷管道的差異,讓來自蘭嶼各村的學員由淺入深,一步步認識數位行銷的可能性。


課程中也提供許多旅遊目的地的實際行銷案例,點出行程資訊包裝、上架及行銷的要領,引導學員循序漸進地為自己設計具有「長尾效應」的行銷內容。學員紛紛表示本次課程獲益良多,透過課程中的概念講授、現場實際操作以及提問,大大地提升了數位行銷能力,相信可以實際讓旅宿事業更升級。

臺東縣政府交通及觀光發展處余明勳處長表示,蘭嶼的豐富生態擁有觀光發展的市場潛能,希望藉由當地旅遊業者與縣府協力,在兼顧生態保育的條件下,做整體觀光旅遊發展的思考及規劃,並且透過數位行銷課程向全世界推銷蘭嶼特色生態旅遊之美。未來縣府也會持續整合在地需求,提供更多元化的課程與實作服務。

交觀處指出,後疫情時代,臺灣整體旅遊產業結構已改變,旅遊品牌與旅遊體驗成為旅客回流以及旅遊產業持續發展的決定性因素。臺東自饒慶鈴縣長上任後,順應臺東的慢活氛圍,推動「慢經濟」,以臺東的天然美景、善良民風和美好環境打造「真、善、美」品牌。這次縣府整合各界資源,希望藉由數位行銷、服務品質管理、地方品牌經營等創新課程,陪伴臺東各地業者面對後疫情時代的觀光產業變動,一同打造具有文化底蘊、生態保育及地方特色魅力的旅遊品牌。