關懷自己鄉土您我做起 2021年臺東人工濕地免費生態導覽活動 申請開跑囉!

台東電子報/編輯整理

臺東縣擁有兩處人工濕地,分別位於市區的太平溪及關山鎮,臺東縣環境保護局表示,去年首次推出濕地導覽解說活動就吸引了近七百人參加,從5歲小朋友至76歲的長者都有,今年活動將自4月6日起至9月止,生態導覽適合每一個年齡層來了解自己的鄉土,歡迎機關團體申請預約生態導覽,申請請洽承辦單位專線089-359049陳小姐。


臺東縣政府表示,兩處人工濕地都是臺東珍貴的資產,透過人工濕地淨化民眾生活污水的方式,濕地成為流入大海水質前最重要關卡,人工濕地存在對臺東水質環境至關重要,縣府也將持續努力結合人工濕地優良景觀資源與遊憩休閒機能,創造出兼顧環境保護與觀光發展最大經濟效益,達到環境永續經營目標。

環保局補充說明,自從推動人工濕地生態導覽解說活動後,提升民眾對自身居住地區週遭環境的瞭解、培養民眾對週遭環境的關心,很多民眾參與導覽後才知道,生活污水會改變生物生長狀況也會流入海洋,我們的日常生活中就可以自發性的改善用水方式,減少生活中化學清潔劑的使用量,增加使用友善環境的產品,甚至有些民眾更開始使用天然果皮製成的酵素清潔用品,人工濕地生態導覽解說歡迎大小朋友一同來透過實際水質檢測、污水來源的解說及人工濕地的走讀,認識我們生活中的好鄰居-人工濕地。