離島醫療品質再提升 蘭嶼綠島領先全國新增遠距心臟內科 鄉親看診更便利

台東電子報/編輯整理

臺東縣自去年5月起領先全國在11鄉鎮辦理視訊遠距醫療,提供眼科等診療服務,大幅增加縣民就診的便利性,今年3月起醫療能量再突破,於蘭嶼和綠島設立全國第一個遠距心臟內科診別,同時新增遠距耳鼻喉科的鼻咽內視鏡檢查,使兩離島醫療品質再提升,獲得衛生福利部高度肯定。縣府今(31)日辦理「醫療再突破 離島遠距心連心」記者會,饒慶鈴指出,離島地區前來本島就醫不便,透過新增遠距心臟內科,可使慢性病患者就近於離島衛生所看診、緊急時能搶救處理及拿藥;另外,新增遠距的鼻咽內視鏡更可清楚看到鼻咽內部構造,提供精確的診治,希望藉此大幅提升離島的醫療品質。


記者會於上午10點在桂田喜來登酒店舉行,衛生福利部醫事司劉越萍司長、照護司黃敏玲科長、健保署東區業務組長李名玉、議員李數奼、綠島鄉長謝賢裕、臺東馬偕王功亮院長、遠傳李裕泰副總、臺東縣執行遠距醫療11鄉鎮長及村里鄰長、衛生局長黃明恩等貴賓與會。饒慶鈴表示,自她上任後便致力突破臺東醫療困境,引進高醫、慈濟等醫學團隊進駐、爭取經費補助醫院招募專科醫師,目前臺東已可提供24小時心臟外科及整形外科醫療,假日或夜間也提供眼科24小時急診服務。她提到,臺東非常適合推動5G遠距醫療,因為臺東地處偏鄉,幅員相當廣闊,不過,卻只有1家區域醫院、6家地區醫院,且多集中在臺東市區,鄉親就醫往返耗時,因此,縣府積極以科技解決距離問題,自去年5月11日開始在臺東長濱、綠島、蘭嶼等11個鄉鎮衛生所執行遠距門診,提供眼科、皮膚科、耳鼻喉科視訊診療服務,讓民眾就近在熟悉的衛生所看診。


而今年3月17日臺東縣離島醫療能量再突破,首創在蘭嶼及綠島新增心臟內科遠距醫療科別,固定於每週三上午1診次,像是有位胸悶已久的離島病患,聽到附近衛生所就有心臟內科,立刻前往看診、緩解症狀;另外也新增鼻咽內視鏡診療儀器,針對鼻腔、喉部等病變或發生魚刺卡在喉嚨等異物,能夠提早發現及處理,即刻解決個案醫療需求,若有進一步問題也可立即轉介至臺東馬偕就診。

衛生福利部醫事司劉越萍司長、綠島鄉謝鄉長、臺東馬偕王院長等人則肯定與感謝饒縣長及縣府團隊近年來在推動臺東醫療品質的努力,劉司長讚許臺東縣是全國一醫療資源整合最成功、最好的縣市,饒縣長及台東縣提出造福偏鄉離島鄉親的視訊遠距醫療計畫,衛福部當然要全力支持。


臺東縣衛生局表示,在離島地區,衛生所是當地唯一提供24小時的醫療機構,個案以60歲以上佔7成,截至3月20日止,綠島計有505人次民眾使用遠距看診服務、蘭嶼則有305人次,尤其綠島創下眼科單一診次12名患者看診紀錄,顯示偏鄉醫療的需求性。感謝衛生福利部協助,臺東縣與醫療機構及健保署東區業務組跨機關合作,以及醫療人員辛勞,透過視訊方式補足偏鄉次專科資源不足,讓鄉鎮居民看診更便利。

此外,縣府也積極提升臺東醫療量能,臺東馬偕紀念醫院在108年12月提升為重度急救責任醫院,成為24小時可急重症就醫的醫院,另縣府也爭取花東計畫協助醫院聘請重症或專科醫師,現在臺東已可24小時提供心臟外科及整形外科醫療,假日或夜間也提供眼科24小時急診服務,也期望透過遠距醫療解決專科醫師缺乏、不足問題,讓民眾不須千里迢迢至外縣市,就能享有醫學中心等級醫療專業服務,縮減城鄉就醫差距。