響應世界結核日-沉睡的殺手潛伏結核感染 臺東縣衛生局呼籲主動篩檢 早期發現 早期治療

台東電子報/編輯整理

為響應世界結核病日,臺東縣各鄉鎮衛生所日前陸續辦理宣導活動,積極主動發現與落實個案管理各項防治工作,臺東縣衛生局表示,疾病管制署資料顯示我國接觸者推估約15%為潛伏結核感染者,將成為未來結核病防治之隱憂,除了積極推動潛伏結核感染治療,衛生局並呼籲結核病接觸者,踴躍配合衛生單位進行潛伏結核感染相關檢驗,主動篩檢 早期發現、早期治療,維護自身健康。


衛生局表示,為紀念微生物學家Robert Koch發現結核病病原菌,特別訂3月24日為世界結核病日,希望大眾對結核病的重視及預防。結核菌是藉由空氣裡飛沫造成散播傳染,人的一生感染後有5-10%的發病機率成為結核病患者,潛伏結核是不具傳染力所以不用害怕,潛伏結核治療則是可以在病菌沈睡醒來前將它消滅降低90%發病機率。

“沒發病不代表不存在”,潛伏結核感染不論你的年紀或是性別,只要一生中曾經跟罹患開放性結核病的個案密切接觸過都有可能被感染到結核菌,潛伏結核就如同身體內有一隻病菌沈睡中,當它醒來時就會號召十萬大軍進攻你的身體變成結核病危害健康。

衛生局說明,潛伏結核是沒有症狀不會傳染給他人,養成健康的習慣提昇免疫力,早期篩檢是否為潛伏結核個案,降低日後發病風險並且接受治療3-9個月的治療,就可提供超過9成以上的保護力,是避免結核發病最有效的方法,保護自己也愛護家人。相關資訊可至臺東縣衛生局網站結核病防治專區,亦可至疾管署全球資訊網( https://www.cdc.gov.tw )或撥打免費防疫專線 1922(或0800-001922)查詢。