臺東榮服處與轄區軍事單位攜手合作 就業媒合服務前推至屆退官士兵

台東電子報/編輯整理

為協助國軍退除役官兵於退伍後順利就業、銜接職場,輔導會與國防部合作,將就業媒合服務對象前推至離營前屆退官士兵,依輔導會就學就業處指導,臺東縣榮服處每季結合國防部屆退官兵權益說明會,邀請焦點廠商、地區公立就業服務機構、大學校院、原民會就服中心等單位實施權益及需求填寫說明、徵才媒合、職場經驗分享、就學招生說明及就創業、職訓政令宣導等。

今(25)日由輔導會秦文臺處長率領同仁,以及臺東縣榮民服務處林振生處長偕同就業站同仁等陪同,前往聖母農莊及東區職訓中心辦理說明會,其中透過相見歡活動辦理,由服務人員與官兵面對面溝通,提早建立聯繫管道服務獲得好評;感謝本轄各軍事單位在每季屆退官兵權益說明會的協助幫忙,同時表示現在的國軍就是未來退除役官兵,惟有政府做好照顧軍人、榮民眷及二類官兵,才能為國家吸引優秀人才加入國軍。

秦處長表示在政策的執行上,將持續提升退除役官兵學能、技能,希望立即進入職場;臺東縣榮服處亦將持續結合在地優質產業、學校、職訓機構緊密合作,讓每位退除役官兵都能與工作職場順利接軌,拓展多元就業管道,滿足退役官兵就業需求。

林處長表示目前輔導會在就學就業輔導政策工作上有三個方向。其中第三項希望未來能將退除役兵的軍中資歷及專長直接銜接到相關企業就業,將軍中到企業間原有的就業謀職的間隙補起來,讓國軍官兵在軍中即知將來退伍後可能的去處,在軍中服役期間即補足企業所需資、格證照。建立一套「完整、全面、主動」的退輔制度,未來才會讓軍人在國家社會上有更好出路。