愛家人 拒吸三手菸 臺東縣衛生局呼籲戒菸是最好良方

台東電子報/編輯整理

「三手菸」即是菸熄滅後在環境中殘留的污染物,臺東縣衛生局表示,菸品燃燒產生的煙霧中的微粒,不僅危害孩子的健康,也會造成兒童認知能力的缺陷,暴露在這種環境中愈久,孩子的閱讀能力便會愈差,影響孩童的學習能力,引起嬰幼兒的呼吸系統問題,增加嬰幼兒哮喘機率,以及增加中耳炎的風險,也會加重家庭的醫療負擔,因此,要保護家人,最好的方法就是戒菸。

臺東縣衛生局表示,「三手菸」(third-hand smoke)經研究證實,菸草燃燒後所產生的煙會造成有毒物質,在家中持續高濃度的殘留,即使菸已經熄滅很久了,有害物質仍會殘留在各種物體表面上,例如桌椅、地板、牆壁、衣廚、澡盆、馬桶等家具,形成一層微粒附著物。這些有毒物質同時也可以附著於飛塵,或者成為揮發性的有毒複合物,經過數天、數周、數月後,飄散到空氣中使經常出入於該空間的人受到菸害。

這些物質在低濃度就具有毒性,包括數種一級致癌物。一旦不小心經由接觸進入人體,就會帶來可怕的致癌風險!尤其是菸草特有的致癌物質–亞硝胺(TSNAs),可經由吸入塵埃,或透過皮膚接觸進入人體,對於在地上爬行的嬰幼兒尤其會造成傷害。

衛生局提醒欲戒菸者可利用國民健康署0800 636363戒菸專線,將有專人提供免費戒菸諮詢服務協助您訂定戒菸計畫。歡迎有需要者善加利用,給自己及家人一個清新健康的環境。