台東縣府召開農林漁牧業普查地方幹部研討會 積極展開各項普查工作

台東電子報/編輯整理

109年農林漁牧業普查訂於今年5月1日至6月30日止全面展開,台東縣政府為順利推動普查工作,於今(19)日邀集縣府及各鄉鎮市公所普查幹部人員召開地方幹部人員研討會,副縣長王志輝致詞時指出,農林漁牧業普查為政府定期辦理的基本國勢調查,為保障農漁民權益,亟需蒐集最新完整的農林漁牧業基本資料,作為制訂相關的農業政策之依據,期望參與普查的領導幹部全力推動,提供民眾一個安全無虞的受訪環境,也希望藉由普查資料確實了解全縣未來農林漁牧業的需求及走向。

研討會於上午9時30分在縣府第五期辦公大樓501室舉行,由副縣長王志輝主持,主計處長廖美鳳、副處長陳宇華、農業處長許家豪、副處長馬志安、縣府及各鄉鎮市公所普查幹部人員參加,王副縣長表示,農林漁牧業普查為政府定期辦理的基本國勢調查,如何保障農漁民權益,亟需蒐集最新完整的農林漁牧業基本資料為依據,才能制訂相關的農業政策及配套措施,因此縮短為5年辦理一次。台東縣農林漁牧業普查處已於3月2日正式掛牌設置,各項普查工作也積極展開。普查作業之順利與否,有賴參與普查的領導幹部們全力推動與協調溝通,提供民眾一個安全無虞的受訪環境。


他並指出,農業可以說是台東經濟及產業的命脈,未來的農業走向必須要有新的思考,不要再有傳統思維只在辦公室辦業務,台東農業需要縣府及各鄉鎮市公所一起努力,重新思考如何推動改變在地農業,而近年來台東的農業已經大翻轉,農漁會穩健經營、全縣8個農會的存款成長率從2.6到15.27%不等,存款總額達276億7千多萬元,較前年增加近20億元,平均成長率激增到7.73%,希望參與普查工作的同仁及人員能夠確實訪查填寫相關的農林漁牧資料,找出台東縣未來的農產需求及走向。

主計處長廖美鳳說明,普查工作由主計處和農業處共同主辦,各鄉鎮市公所辦理實地訪查工作,農林漁牧普查係依我國統計法規定,為政府應定期舉辦之基本國勢調查,每5年舉辦1次,這次為第14次普查,辦理目的為掌握現階段農業資源分布、生產結構、勞動力特性、資本設備及經營狀況等基本資料,持續供為政府推動農業改革、農地利用、轉型經營等多項政策應用。


台東縣農林漁牧業普查處將於110年5月1日至6月30日派員進行農林漁牧業普查,並開放網路填報,民眾可善加使用,凡普查標準時刻(109年12月31日),在普查區域範圍內經營農作物栽培、畜牧、農事及畜牧服務、林業、漁撈及水產養殖等生產與休閒活動之業者均為普查對象,預計參與此次普查工作人員包含主計、農業、民政等有關公務人員,投入約258名人力,預計訪查家數約2萬1千個家庭,期盼所有參與普查作業同仁發揮團隊精神,全力支援,圓滿完成本次普查業務。

由於普查規模龐大,又面臨社會環境變遷、詐騙集團層出不窮,為增強受訪鄉親對普查之信任及順利推展作業,特舉行普查幹部人員研討會,期盼農業行政、主計與相關單位同仁發揮團隊精神,全力以赴,圓滿達成普查任務。會中並針對如何加強事前協調、分工、準備及人員遴訓作業,順利推動普查工作、如何加強普查對象判定及訪查填表工作,完整掌握普查對象與提升普查資料確度、如何切實執行各項普查作業,圓滿達成普查任務等三項題綱進行綜合研討。