「打開家門 讓愛住進來」 讓我們一起做寄養兒童與少年的守門員

台東電子報/編輯整理

家扶基金會推動兒少寄養安置服務邁入第40年,台東家扶中心承接台東縣政府委託寄養安置服務已進入第34年,這些年陪伴兒童少年成長的寄養爸爸媽媽因年紀增長,角色已逐漸成為寄養阿公、阿嬤,在他們服務過程看見這些寄養家庭接觸許多各式各樣具有獨特性的孩子,除了用心照顧和陪伴外,也看見因兒童少年需求,他們積極參與訓練學習教養觀念和技巧的調整,他們看到陪著寄養童健康成長、快樂學習,就是寄養家庭在服務中最大的成就感。我們期盼新血輪的加入,和這些服務多年的寄養家庭透過經驗傳承,幫助更多需要的孩子!

寄養家庭提供一個暫時的家,也是幫助孩子能夠有機會重拾對世界的信任、繼續前進的後盾,用愛灌溉暫時離開原生家庭的失依兒童與少年,在滋養中獲得面對困難的勇氣與培養自立生活的能力。

台東家扶中心吳瑞華主任表示,台東縣政府自民國76年開始,委託家扶基金會台東分事務所辦理「家庭寄養服務」,迄今已屆滿34年,至今年2月底共協助747名兒童少年提供暫時的避風港;目前43戶寄養家庭中有36戶(83.7%)寄養家庭提供服務,協助50名身心受創的兒童能在家庭式的照顧中成長茁壯;今年的寄養家庭招募,期待號召更多合適的家庭投入本縣寄養家庭行列,讓愛及專業能延續,以維繫寄養家庭服務品質與長遠性,期盼更多新寄養家庭的加入,提供寄養童穩定的安置照顧,維護兒少的照顧權益與降低寄養家庭的照顧壓力。

3至5月是台東家扶中心寄養家庭招募期,4月17日(六)下午14時於台東家扶中心進行招募說明會,歡迎來電諮詢(089)342085與報名!邀請您一起,「打開家門讓愛住進來」!

活動預告:
3/20(六)下午14時假台東家扶中心創義市集將有寄養家庭招募擺攤宣導,歡迎親臨攤位。