臺東縣建構智慧校園 智慧圖書館及智慧健康中心揭牌啟用

【台東電子報】記者 回添史/編輯整理

為建構縣內國中小智慧校園藍圖,營造樂於閱讀、智慧保建的校園環境,臺東縣政府協同神通資訊科技公司於去年10月開始在初鹿國中、馬蘭國小建置示範學校,經歷了約半年的軟硬體測試,並於12日、13日分別在兩校進行揭牌啟用典禮,縣府由教育處副處長黃玉燕代表致贈感謝狀。縣長饒慶鈴表示,希望透過智慧圖書館及保健系統的啟用,提供同學便立圖書資訊作業,以及師生在衛生保健的保障,今年下半年則將進行蘭嶼地區中小學智慧校園系統的建置工作。

縣府教育處表示,在智慧校園圖書館中,每位學生可藉由學生證紅外線感應辨識,快速的進行自動借還書作業,省除了過去掃瞄條碼的耗時階段,而已歸還的書籍在上架前也可利用旁邊的殺菌機快速為書本進行消毒 。

在智慧健康中心保健系統部分,則是提供了師生多元的測量器材,包含自動身高體重測量機、自動血壓量測機以及自動傷病掛號保健站,除了可以減少各校護理師手動操作測量的時間外,保健站也可紀錄校園內受傷的次數及地點,協助校方留意校園內危險的角落。
縣府教育處指出,希望透過智慧校園示範中心的建置,帶領周遭及鄰近學校後續參訪及體驗活動,提供各校閱讀教育推動的參考,也預計在今年下半年,持續協同神通資訊繼續進行蘭嶼地區中小學智慧校園系統的建置及推廣,讓臺東師生一起邁向更便利、更智慧的校園生活。