鸞山湖農塘驚見醜小鴨,原來是小鷿鷈幼鳥。

圖:醜小鴨小鷿鷈幼鳥。

台東電子報/綜合報導

鸞山湖濕地是一片位於台灣台東縣延平鄉鸞山部落的濕地,該地被中華民國行政院內政部營建署歸列入「國家濕地保育計畫」之中,由於鸞山湖周圍環境擁有豐富的生態資源,近期水保局臺東分局運用生態工法選擇保留濕地草澤、蘆葦,不驚擾周遭次森林等,讓當地野生動、植物保有良好棲地,近日水保局台東分局生態檢核團隊更於鸞山湖記錄到許多醜小鴨的照片,模樣相當逗趣。

生態檢核團隊熊良心有限公司表示,日前團隊於鸞山湖有記錄到水鳥小鷿鷈和花嘴鴨的幼鳥群,牠們毛茸茸尚未換羽的樣貌就如卡通影片中的醜小鴨,模樣相當逗趣、可愛,但也由此可見,在工程擾動過後,水鳥也陸續回來,鸞山湖目前已是水鳥重要繁殖場域之ㄧ。

鸞山湖記錄到的冬候鳥白冠水雞

熊良心有限公司指出,目前在鸞山湖除了紀錄到穩定的小鷿鷈、花嘴鴨、紅冠水雞等水鳥蹤跡外,去年更記錄到冬候鳥白冠水雞的族群,雖然白冠水雞在花東縱谷的濕地並不難見到,但翻閱文獻卻是鸞山湖首次紀錄,可見鸞山湖除了有本地水鳥棲地外,更能吸引外來嬌客前來渡冬,喜歡賞鳥的朋友,近期不妨可以前去觀賞。

延平鄉公所表示,由於鸞山湖是鸞山村境內重要的灌溉用水來源,然而湖水經常性的斷水且乾涸,導致近二十年來鸞山湖無法發揮正常供水的功能,因此延平鄉胡黃廣文鄉長一上任,便積極走訪水保局臺東分局提報鸞山湖農塘工程。

自鸞山湖農塘工程正式完成後,鄉公所這邊也努力思考如何運用鸞山湖結合生態與當地產業進行推廣,今年三月六號、二十號這兩天在鸞山湖舉辦了兩場星空導覽活動,由於鸞山湖周遭光害較少,可以看到許多的美麗的星星,伴隨著環境的蛙鳴聲,運氣好時還可以巧遇螢火蟲,鸞山湖算是延平鄉相當自然風的感官體驗場域,歡迎大家來感受一下。

圖:醜小鴨花嘴鴨幼鳥。