民宅火警危急1分鐘 成功警機警帶離民眾協助救災

台東電子報/編輯整理

「還有沒有人沒出來?阿嬤還在裡面嗎!」臺東縣成功鎮美山社區於昨(11)日深夜23時許發生住宅火警,經鄰居發現報案並急忙喚醒熟睡中的温姓住戶一家。轄區臺東縣警察局成功分局忠孝派出所所長林中信、警員陳逸諭也立即趕抵現場將仍在屋內的住戶帶出,並清查住戶人數確實無人受困屋內後,隨即由成功消防大隊將火勢撲滅。

當時正在轄內不遠處執行深夜巡邏暨護果專案的忠孝派出所所長林中信、警員陳逸諭於接獲報案後立即驅車趕往已起火濃煙密布的現場,確認住戶一家是否都已安全撤出,赫然發現年逾6旬的阿嬤還在廚房內嘗試滅火未果,2員趕緊進入屋內將阿嬤帶出屋外,不到1分鐘整棟廚房建築就陷入一片火海。林所長在將阿嬤與其餘住戶全部撤至安全區域後,配合成功消防大隊的滅火作業管制省道路口與前後巷弄,避免民眾圍觀與民車進出影響救災,火勢在半小時內由消防大隊順利撲滅無人傷亡,本案火災詳細原因俟消防局鑑定調查當中。

成功分局表示,本案得力於鄰居先行發現報案,林所長2員機警地第一時間疏散住戶,以及成功消防大隊迅速地撲滅火勢,方能無人傷亡並將財產損失降至最低。也呼籲建議民眾居家應裝設住宅用火災警報器,才能在火災剛發生時及早偵知。火勢顯無法立即撲滅時,不要在意個人財物應以人命優先,將家人喚醒後迅速擇安全路線逃生,以維生命安全。