「健康活力.有您真好」臺東縣績優文化健康站查核共37處獲獎 嘉蘭文健站奪冠

台東電子報/編輯整理

「健康活力.有您真好」臺東縣績優文化健康站頒獎活動,今(12)日於波浪屋(TT-style)前廣場舉辦, 金峰鄉嘉蘭文健站擊敗尋求三連霸的新福文健站,獲頒10萬元獎金。與會的原住民族委員會主任秘書王美蘋高度肯定臺東縣府推動文健站設站,並讚賞推廣亮點計畫績效全國居冠,縣長饒慶鈴也鼓勵各文健站持續精進,為原鄉長者建立優質安心的好環境。


頒獎活動於今日上午10點展開,由饒縣長主持,包括原民會主秘王美蘋、議員陳政宗、高美珠、古志成、太麻里鄉長王重仁、海端鄉長胡金至、各鄉鎮市公所、民代代表或秘書及91個文健站計畫負責人及照服員共同參與盛事,並由饒縣長及與會貴賓公布績優文健站結果並頒獎。

縣長饒慶鈴表示,文化健康站是她上任以來非常重要的原民長照措施,查核頒獎典禮也是慶鈴要求原民處務必辦理的業務,獎勵並感謝文健站照服員和長者過去一年的努力,也希望大家繼續努力,目前臺東文健站設立91站居全國之冠,期待在大家的努力下,朝100站邁進。

縣府近年來也積極推動文健站舉辦各項創新課程或活動,像是創意背包競賽,讓部落長者動手做背包發揮創意,和設計師安德烈走上國際舞台,以及敬老眼鏡配發、觀賞電影等;此外,也與臺東大學體適能指導團隊合作,規劃不同體適能課程陪伴長者運動,希望讓臺東文健站的服務品質升級,讓部落長者和族人擁有更健康、更具有文化照護的特色亮點。


原住民族行政處指出,去年辦理為期14天的文健站訪視查核,查核縣內91處文化健康站,共有24處新站,67處舊站,藉以瞭解「原住民長期照顧部落文化健康站實施計畫」的實際執行情形,縣府與原民會委派長期照顧、社會福利、長者友善空間及熟諳原住民族事務之專家學者實地查核,查核委員對於全縣文健站服務品質多給予正向肯定,這次查核獲取之相關建議意見,將作為縣府後續推動文化健康站,提升服務品質之參考依據。


109年度文健站查核績優單位如下:
優等第一名嘉蘭文健站,獲頒10萬元獎金、第二名新福站,獎金9萬元、優等第三名伊濘站,可獲8萬元獎金、優等第四名有土坂、北里、安朔、民豐、美山、長光等6站,各獲獎金7萬5千元,特甲等計有和平、加和、啦里吧、八桑安、溫泉、大武、大埔、泰安、古庄、賓茂、台坂、愛國蒲、巴布麓、馬蘭、都蘭、烏石鼻、豐田、巴沙哇力、真柄、大俱來等20站,各頒給4萬元獎金,以及南興、永康、加津林、芝田、樟原、莿桐、新武、東興等8站為甲等獎,獎金3萬元,另外饒縣長並公布加碼進步獎,計有巴沙哇力、賓茂、永康、民豐等4站,獲頒1萬元獎勵金。