池警「好鼻師」阻生雞糞闖關又超載依法開罰 守護環境及交安!

台東電子報/編輯整理

「甚麼臭味」?!日前下午17時22分許,關山警察分局池上分駐所警員李佳霖及蔡誌昇執行巡邏勤務,巡經忠孝路(外環道)沿途聞到有股臭味,疑似自前方卡車傳來,遂將其攔下盤查,果不出其然,經主(業)管機關環保局人員認定,帆布下載(蓋)著整車的「生雞糞」!經過磅還超載,兩項違規部分均依規定開罰,並原車押返載運地,展現守護環境及交安的決心!該貨運公司偷雞不著蝕把米,還賠了夫人又折兵!請業者切勿以身試法,真的得不償失!


池上分駐所警員李佳霖及蔡誌昇於3月8日執行金融機構暨治安要點簽巡勤務,巡經忠孝路(外環道)時,突然有股濃烈的惡臭味撲鼻而來,疑似從前方帆布覆蓋的卡車上飄出;員警尾隨在後,並在寬廣路邊將其攔下,貨車司機出具載運單,向員警解釋為肥料,同時員警亦通報主(業)管機關環保局前來確認;環保局人員一到現場,經戳開肥料袋檢視認定為「生雞糞」,打臉貨車司機「肥料」說詞;另因該部卡車輪胎疑似遭重壓「變形」,便請卡車至附近回收場過磅,果不出其然還超載;以上兩項違規均依規定開罰!環保局人員表示,部分農友為了省工、省錢,會選擇使用生雞糞當肥料,而且生雞糞含氮肥高,對於種植果樹、生薑的農民而言,的確是廉價又實用的肥料;雖然政府獎勵農友使用有機肥,不過還是不如生雞糞便宜。而且在田間使用生雞糞當肥料,若沒有覆土容易孳生蒼蠅、臭味飄散,衍生非常嚴重的環境衛生問題。為了保護環境,請民眾踴躍檢舉,讓我們的後代子孫能夠生活在青山綠水間!


關山警察分局表示,有關農業事項並非警察機關業管,但本於政府一體的概念予以協助,也為保護環境盡一份心力!另提醒民眾,超載是一件非常危險的事情,但業者或司機為了一己私利,抱著僥倖心態超載上路。這不僅是對個人生命安全不負責任,亦對他人生命安全產生極大威脅。於行駛中,請小型車與大貨車保持距離,以策安全!