精準健康策略 為健康超前部署前副總統陳建仁院士至台東大學專題演講

台東電子報/編輯整理

國立臺東大學生物醫學碩士學位學程,於3月4日邀請前副總統、中央研究院陳建仁院士蒞校進行「分子流行病學與精準健康策略」專題演講,分享當下最熱門的流行病學知識以及精準健康策略。
  
陳院士自109年卸任副總統職位以後,即回歸熱愛的學術研究,目前為中央研究院基因體研究中心特聘研究員。陳院士為美國約翰.霍普金斯大學公衛博士,並為我國中央研究院院士、世界科學院院士及美國國家科學院海外(國際)院士。其除致力學術研究外,對於學術知識的推廣傳播亦不遺餘力,故不辭辛勞遠道而來,為臺東大學師生進行專題分享。
  
在兩小時的演講中,陳院士以「變異是演化的基礎」作為開頭,介紹流行病學的緣起,進展至現今的分子流行病學,並透過長期以來針對B型肝炎與C型肝炎的研究成果,向師生分享流行病學如何影響臺灣對這些疾病的防治策略;接著說明,現今全球如何從精準醫療發展至精準健康,在此浪潮之下,臺灣所具備的優缺點、困難與展望。陳院士表示,臺灣的全民健康保險既全面又先進,如何在資訊安全的條件下,有效利用健保、IoT生理監測等大數據的資料收集與分析,提昇個人健康及預防感染,發展精準健康策略,可成為國內衛生單位努力目標。
  
本次專題演講除了校內師生外,臺東縣醫師公會理事長朱建銘理事長、臺東馬偕紀念醫院、臺東榮民總醫院、衛福部臺東醫院等多位醫師亦前來聽講。會後發問踴躍,並紛紛表示陳院士的演講內容前瞻且專業,讓臺東民眾見識到了世界級大師的風範。
  
生物醫學碩士學位學程執行長楊繼江教授表示,臺東大學在曾耀銘校長的規劃下,自108學年度成立生物醫學碩士學位學程,每學期安排至少4場的專題講座,邀請生醫領域專家學者前來分享,以提供學生最新的生物醫學專業知識。本次相當榮幸邀請國際級學者陳建仁院士前來演講,透過後會的對談熱烈即可看出,參與演講的師生及業界人士收穫滿滿。