臺東縣府辦理防災防疫教育訓練 提升村里緊急應變能力 饒縣長分享縣政成果 大力推動慢經濟

台東電子報/編輯整理

為使臺東縣各村里更加熟稔防救災及防疫相關作業程序,以強化實務應變作為,臺東縣政府於今(8)日至9日一連兩天舉辦「110年度鄉鎮市災害防救人員教育訓練暨防疫作為宣導」,由縣長饒慶鈴主持,各鄉鎮市村里長、村里幹事2百餘人熱情參與,期藉由兼具理論與實務的課程內容,強化村里緊急應變的能力,以提升臺東整體防救災與防疫實力。

縣長饒慶鈴表示,村里長身為地方防災工作的第一線,因此特別舉辦災害防救人員教育訓練暨防疫作為宣導,由縣府民政處、消防局、衛生局合辦,依中央疫情指揮中心大型集會因應指引,分為兩梯次進行,培植村里長災害防救概念,提升第一線防災能量,希望將災損降至最低,保障民眾的生命財產安全。


在縣政分享時,饒慶鈴說,2年多前提出「臺東,不只是臺東」為競選口號,希望打造臺東品牌,去年臺灣面臨疫情衝擊,不過,臺東卻獲得Booking.com「Traveller Review Award 2021」評比「全球最好客目的地」第一名,以及成功辦理了全球唯一的國際熱氣球嘉年華。

另外,推動「慢經濟」概念,一種專屬臺東的生活態度。從生活角度出發,用臺東人的「真、善、美」打造出專屬臺東的品牌價值,吸引大家來臺東慢慢欣賞及體驗,享受與分享臺東人的生活,推動部落旅遊,找出臺東生活中令人嚮往的模式,讓來臺東的遊客可以深入原鄉,體驗緩慢地過在地生活,細細品味臺東,進而愛上臺東。


上任兩年來,縣府團隊有多項縣政成果,包括積極改善臺東醫療品質,與高醫合作大武緊急醫療中心、推動5G遠距醫療、辦理經典老歌演唱會、與各鄉鎮市公所推出藝術文化下鄉、民權里日式建築群修建工作,讓遊客到臺東日間有參觀遊憩的選擇、辦理國小課桌椅汰換及廁所改建,將汰換後桌椅送到部落文健站(擁有91站全國最多)、推動敬老眼鏡配掛、妳生孩子縣府幫妳做月子等福利政策、協助農產品促銷,呼籲加強田間管理及介殼蟲零檢出,以及辦理體育場(館)區域「臺東之眼」計畫,打開舊火車站、臺東公園、臺東大學臺東校區周邊的臺東市中心視野,營造多元友善的環境與空間。

饒慶鈴強調,此次講習除了讓村里長及村里幹事能更了解防災、防疫相關實務作為,也希望透過兩日的課程,增進各鄉鎮市間互動聯繫、情感交流及工作經驗分享,相互切磋學習,促進地方和諧。
秉持「防災重於救災、離災優於防災」的原則,縣府邀請國立臺東大學防災科技資訊中心副教授王文清及組長傅惠民,講授疏散撤離執行及防災社區推動實務,降低災害來臨時的負面衝擊。因新冠肺炎疫情,強化村里社區的防疫觀念也非常重要,因此也特別邀請前東區傳染病防疫指揮官李仁智、臺東馬偕紀念醫院一般內科暨感染科主任林慧琼擔任防疫課程講師,提供最新的防疫觀念與居家環境消毒等資訊,增強村里對於防疫作業及措施。