中衛發展中心攜手台東業者共推消費覺醒Buy Local運動倡議環境友善 公平正義 在地發展

台東電子報/編輯整理

財團法人中衛發展中心《消費覺醒BuyLocal》全臺巡迴倡議工作坊,3月4日來到了台東「金龍神紙行文創生活館」,集結20家來自台東地區在地友善小農、店家業者與社會企業及地方創生組織,共同響應「環境友善」、「公平正義」、「在地發展」等三大消費價值,一起「台東共好」。

消費覺醒運動是由中衛中心與消基會攜手倡議,以中衛中心30年產業輔導經驗為基礎,與消基會連結消費意識自我覺醒的推力,來強化台灣一級、二級、三級到六級產業的生產轉型,台東場次活動首先由中衛中心說明推動「消費覺醒倡議」的緣由,隨後介紹消費覺醒理念、意涵,並引導與會嘉賓進行交流討論,藉由「生產者響應,消費者發聲」,將「消費者覺醒」的元素融入生活每個細節。

本次活動邀請豐樂工業區廠商聯誼會、台東有機發展協會、臺東友善環境農產運銷合作社、初鹿牧場、原生應用植物園、聖果蜜多、綠色冀泉社會企業、金龍神紙文創館、曲合酒莊、東傑茶園、清亮農場、七里坡養生料理餐廳、東軒坊農場、青澤伴手禮、晃晃二手書局、都蘭國、薑黃伯、東太陽製酒、台東大學育成中心、第一道曙光咖啡、李俊儀釋迦等伙伴,共同倡議消費覺醒價值。期盼以更積極的行動邀請國人共同善盡世界公民責任,用消費創造更永續發展的未來,串起責任消費與責任生產攜手的永續循環模式。

金龍神紙文創生活館方顯松董事長表示,早期傳統產業無法永續的消費與生產模式,過度耗損環境資源,已從過去的由消費行為影響環境,進而變成環境影響消費者健康,因此不得不正視環境議題,改變消費模式,透過中衛消費覺醒倡議,培養消費者的責任消費意識。

中衛中心林忠志處長表示,透過台東在地業者們的參與分享,共同響應「環境友善」、「公平正義」及「在地發展」等三項消費覺醒核心價值,期許在新的經濟模式、消費意識的培育,與公部門的協助下,凝聚地方共識共同發聲,串起責任生產、責任消費的永續循環模式,擴散至每一吋台東土地,使美好環境得以永續,創造在地產業價值提升,達成台東共好願景。