台東馬偕創藝文療癒園地 紀念馬雅各別世百年

台東電子報/編輯整理

本院為提供病患在疫情階段一個溫馨舒壓的空間,從三月份起在一樓大廳佈置一個「佐拉村藝文療癒園地」。療癒園地中展出"多肉盆栽小物"、"福音文創品"及"國外宣教士行腳影像",園地中也不定期安排音樂及佈道的動態活動。策劃這園地的是本院潘稀祺牧師,潘牧師表示:疫情從去年延續到今年,時間拉太長,在醫院不僅管制進出也縮減探病,正在病床上受病魔之苦的病患勢必心情更加苦悶。適逢今年是宣教士馬雅各醫師別世百週年,因疫情無法大肆慶祝,所幸潘牧師擁有最多早期宣教士史料,配合療癒園地就用宣教士來台一步一腳印的足跡影像展出,讓人感受他們百年前對台灣的愛。今天早上舉行開幕茶會,沒有邀請民眾聚集而改採自由參觀形式。院牧部只用詩歌吟唱,歌聲傳遍一二樓的門診區,讓病患在候診時得到撫慰。而最受歡迎的多肉植物區,一擺出來就讓參觀者愛不釋手,不到半小時就賣掉了一半,療癒園地將持續更新展出二週。

去年爆發的新冠狀病毒,到今年持續加溫,造成全球經濟消退,人類的生活習慣改變。人與人之間都要保持社交距離,隔著口罩交談。全球的疫情雖然拉開我們彼此的距離,但我們的心卻是近的,我們要更迫切的彼此關心彼此相愛。本院推出的「佐拉村藝文療癒園地」正是一個在社交距離表達關心及愛的另類方式。病患可在園地中靜靜欣賞各式各樣"多肉植物"之美,感受大自然的生命力;也可翻翻本院院牧部這些年發行的年曆、記事本、小卡片等文創品,感受字裡行間傳達的光與熱。更可在"台灣醫療宣教之父-馬雅各醫生逝世百週年紀念展"中,站在巨人的肩膀上,感受首位台灣宣教士的典範。本院潘稀祺牧師說明馬雅各醫師對台灣的影響,他是英國長老教會第一位駐臺灣宣教師,也是全台最早的西醫師,他在台南創設了台灣首座西式醫院看西街醫館,成為現在的新樓醫院,對台灣的醫療及福音的拓展影響甚鉅。而馬雅各的兒子也曾來到台東義診,與台東有一段深厚的淵源。潘牧師掌握了全台第一手的馬雅各醫師的資料,並曾出書紀念馬雅各醫師的一生,此次配合逝世百週年紀念,將他收藏多年的歷史照片無私提供展出,彌足珍貴!