老舊火化爐具修建動土 市長張國洲爭取1億5000萬經費

台東電子報/編輯整理

張國洲市長為解決30多年的火化爐具陳舊的沉痾,積極爭取經費改善年久且為符合環保法規的火化爐具;經向花東基金及內政部爭取到7,500萬元,本所配合自籌款7,500萬元,共計總經費為1億5,000萬元,歷經環境影響評估及細部規畫作業等,日前完成相關招標作業,終於在3月2日上午9時20分舉行動土典禮。

張國洲市長指出,火化場相關設備的老舊,一直是放在心上積極要處理的重要市政,因此經過多次與上級提案爭取,終於獲得上級經費補助,雖然有上級的補助,但是本所需配合總經費一半的配合款,7,500萬元的經費對公所來說是有負擔的支出,但是為完善人生最後一哩路,在財主單位支持下,我義無反顧地配合該項工程,也感謝饒慶鈴縣長及代表會的協助下,該案才能順利動土興建。

張國洲市長表示,1億5,000萬元經費將進行3具火化爐具的更新,預計6個月內完成,為因應高齡化社會來臨,本案亦包含第4具至第6具的火化爐具環境影響評估,若通過環評後會增設第4具,第5具及第6具的火化爐具,國洲會再積極爭取經費;為讓家屬在送別親人時不會太過憂傷,本工程會採取「陰陽分離」作法,另外新建撿骨室、祭拜室及家屬休息區,讓家屬能夠以較安定的心送別親人最後一哩路;同時也將無主墳墓區清除乾淨進行植草,讓墓園公園化,家屬可以在環境清幽的殯葬園區追思先人。

饒慶鈴縣長指出,根據調查目前有9成的國民採取火葬方式,臺東市占全縣人口的55%,殯葬業務繁重,目前的火化爐具已經使用30幾年,張市長非常積極爭取經費更新,中央要求50%的配合款,不論對縣府或公所來說是「不可承受之重」,但是公所展現魄力,明年所有民眾使用現代化設備;未來公所要改善園區的設施或建築,縣府會積極配合。

吳秀華議長說,她懷著慈悲感恩的心來參加動土典禮,張國洲市長及公所團隊非常不容易,真正做到地方所迫切需要的建設,其實帶給亡者很大的尊嚴,感謝市長的用心,50%得配合款真的不容易,在民眾在人生最後階段,安心完善的走完。