台東縣110年植樹月活動邀您一起植樹森呼吸 保護生物多樣性

台東電子報/編輯整理

由臺東縣政府與林務局臺東林區管理處合辦,110年臺東縣植樹月活動-「你我的森存之道、與萬物共存共榮」,將於3月6日(周六) 早上8時20分至12時30分在臺東森林公園舉辦,當天現場有植護樹、造林有功人員頒獎等相關活動,參與者採實聯制線上登記後入場,饒慶鈴縣長除將頒獎表揚縣內造林有功人員外,並與在場學生、民眾一起植樹,守護綠家園。


農業處表示,活動當天上午8時20分縣府於臺東森林公園入口處備有3000株苗木供民眾排隊索取,今年提供的樹種有桂花、杜鵑、樹蘭、紅竹、矮仙丹及防蚊草等樹苗。種樹、造林不能只靠個人的行動,更是需要全民一起來進行,希望能藉由民眾之手,共同全面永續植樹,增加綠化面積、改善生態環境,營造臺東成為「森林之都」。


今年以「你我的森存之道、與萬物共存共榮」為主題,以「植護樹」形式進行,植樹現場由專人示範修枝、客土、施肥等植栽技術與相關環境教育理念宣導,當日種植福木、無患子、毛柿、樟樹、光臘樹等原生樹種,期許這次植樹除了綠化環境、美化生活品質外,更能減緩地球暖化的速度,並提供生物棲息環境、保育生物多樣性。

臺東縣政府感謝造林有功人員的貢獻,現場將由縣長饒慶鈴、臺東林管處處長吳昌佑頒發造林有功人員、優秀護管員、森林監測志工與林業表現良好社區等多項獎項。藉由鼓勵所有為了維護森林環境而盡心盡力、奉獻自身的工作人員,並期許民眾多多植樹,選用友善環境紙製品,進而保護原有森林生態環境。

除植護樹活動外,臺東森林公園入口處左側、原本的蝴蝶復育區占地約1.6公頃,目前種植近40種品系、1千2百株的朱槿花,現況生長良好、繁花盛開,歡迎民眾免費入園欣賞,因應中央疫情指揮中心有關「COVID-19(嚴重特殊傳染性肺炎)」因應指引,活動參與者須實聯制線上登記,( https://docs.google.com/forms/d/1aCUJWRCMltEPEPOto9LAuG5oeU9Db2m8VJZbtcF-f7A/edit ),歡迎民眾前來響應。