臺東農產公司打團體戰 協助品牌行銷競爭力

台東電子報/編輯整理

「農產品質由農民照顧,行銷就交給政府了」,轉型後的臺東縣農產股份有限公司,擔負起全面推展臺東農產品的責任,整合公私部門資源打團體戰,協助疫情影響的緊張氛圍下釋迦行銷、整合台東品牌到高端市場等,協助行銷提升競爭力,農產公司饒慶鈴董事長期盼整合縣內農漁會及小農小店,運用智慧化經營模式,讓臺東農業生產、銷售兩端緊密配合,打響臺東優質農產品牌。
臺東縣農產股份有限公司於今(22)日下午3點在縣府第一會議室召開110年度第一次董監事會,由董事長饒慶鈴主持,並請吳柏成總經理來分享這一年的工作成果及新的一年執行目標。


饒董事長表示,肉品市場74年創立並於107年正式更名及轉型為農產公司,並以多角化方式經營,擔負起全面推展臺東農產品的責任。農產公司為臺東縣唯一官股公司,除原有的拍賣及電宰的業務,近年新增了農產行銷及冷凍冷藏業務,成立「購夠臺東」品牌、研發創新自有產品等,除努力提昇肉品品質及經營農產精品品牌外,更挹注並整合公私部門的資源,與養豬戶、肉商、小農、農業團體共同提昇競爭力及市場價值。於108年底聘請專業經理人 吳柏成總經理來管理及經營農產公司,一年多來公司已漸入軌道,也成功打響臺東優質農產品牌。


吳總經理在分享過去一年工作成果及新的一年執行目標時指出,去年初covid-19疫情開始,連帶影響以外銷為主的鳳梨釋迦,鳳梨釋迦是台東農業重要經濟命脈之一,每年超過9成外銷、外銷量1.4萬公噸,去年1月縣府與農產公司當機立斷,除以保障收購價格,也加碼補貼外銷運費,並與國內多家電商平台合作,拓展內銷市場,成功穩定鳳梨釋迦市場價格。

夏雪芒果是代表台東的農業精品品牌之一,農產公司協助設計專屬包裝及logo,加強整體行銷及產地溯源說明,除持續推動50噸外銷香港,更結合返鄉創業的青年研發做成各式西點、甜點、冰沙及冰棒,拓展夏雪芒果的更多可能;另台東縣政府和台東農產公司共同媒合,去年6月將10噸高品質成功鎮八嗡嗡金鑽鳳梨外銷至大陸無錫。

另外,在縣府農業處、台東地區農會、台東農產公司、工策會通力合作下,積極開拓國內需求市場,協助整合台東品牌在全家便利商店在實體及網路App上架開賣,以及台灣City‘Super高端超市各實體店鋪貨開賣,期待能拓展通路為農民解決問題。於釋迦產業中,農改場經過十年時間交叉選育研發出新品種「綠寶釋迦」,兼具大目種釋迦和鳳梨釋迦的優點,耐寒抗熱,內銷外銷都適合,農產公司取得技轉授權,今年第1年授權30位農友栽種,已登記額滿,未來將協助推銷,讓國內外的消費者讓消費者擁有新一種的幸福選擇。