毛孩隨地留「便」 臺東環保局籲做個好家長不留毛孩黃金

台東電子報/編輯整理

隨著飼養寵物人口逐漸增加,犬隻隨地便溺問題成為民眾關注的議題之一。為有效解決狗便留置公共場所影響環境衛生問題,一方面持續加強宣導民眾遛狗不留便,另一方面由稽查人員加強取締「遛狗不清便」的飼主。當民眾放任家犬隨地便溺時,如果不隨手清理,經巡查有明確違規事證者,將針對未隨手清理犬隻排泄物的飼主,依廢棄物清理法處以1,200元至6,000元罰款。

臺東縣政府表示,自去年受到疫情無法出國影響,來臺東旅遊的遊客日漸成長,但由於部分飼主未盡到飼養責任,放任寵物隨地便溺,常有居民及遊客誤踩「黃金」,造成道路飄散臭味,不僅遊客興致全消,縣府也時常接獲民眾反映犬隻便溺帶來的髒亂,希望相關單位能加強管理。

臺東縣環境保護局說明,臺東已成為遊客出遊的熱門景點,為避免飼主遛狗未清犬便造成環境污染,損及觀光形象,已要求所屬權責單位應落實宣導「隨手清狗便」等觀念,並藉由稽查取締及清理等行政措施,以逐步減少飼主遛狗未清狗便等環境污染行為。

路上犬便經車輛及行人無意間輾壓、踩踏,容易造成居家周邊的環境髒亂,環保局呼籲遛狗前替犬隻繫上狗鍊及隨身準備好寵物排泄物清除工具,可立即清除犬隻便溺物,建立優良的環境品質。若民眾發現犬便污染情事,可使用公害陳情網頁 https://ww3.epa.gov.tw 、手機的公害報報APP、環保局陳情專線0800-066-666等多種管道向環保局提出陳情。