關警戳破交友詐騙老梗 保住老翁百萬血汗錢

台東電子報/編輯整理

「阿伯不要匯款」!大年初六(17日)11時許,關山鎮有位老翁至關山鎮農會欲匯款3萬美金,櫃員直覺有異,老翁侄兒也跟在身後聲聲勸阻,行員隨即報案處理。關山派出所警員余剛及余詩涵獲報前往,此時老翁已騎腳踏車離開;員警恐其轉至郵局匯款,遂與其侄兒在鎮內找尋,將其攔下勸阻,並請其至所內查詢該帳號,果不出其然已遭通報;在員警苦口婆心勸說下,戳破「交友詐騙」老梗,彭姓(42年次)老翁才打消匯款念頭。員警也請其姪兒持續注意阿伯,避免再次受騙上當!

「我要匯3萬美金」!於年初六(17日)11時許,關山鎮有位老翁至關山鎮農會表示要匯款3萬美金,行員聽到先愣了一下,就聽到老翁身後的姪兒以客家話跟他說「這是詐騙,不要匯款啦」!行員也機警的打電話報案,請員警前來處理,老翁一看匯款不成,轉頭騎著腳踏車離去。老翁前腳剛走,關山派出所警員余剛及余詩涵抵達農會,行員與其姪兒緊張的直說「他走了」!員警恐其又轉至郵局匯款,遂與其姪兒在鎮內找尋;很快的在分局後方學東路將其攔下,在員警好言相勸下,他才與姪兒至派出所;後經了解,有位女性透過臉書主動加他好友,認識一陣子後,對老翁表示有穩賺不賠的投資,請他一起加入;老翁因對這素未謀面的女子頗有好感,就在農曆年過完,銀行開門的第一天就去匯款;經員警查詢他欲匯款的帳號,果然已遭165防詐騙中心通報,證據擺在眼前,加上員警又轉述了幾個「假交友、真詐騙」的案例,老翁這才恍然大悟,打消了匯款的念頭!

關山警察分局表示,在員警、老翁姪兒及農會行員的通力合作下,戳破「交友詐騙」老梗,保住老翁百萬血汗錢!關山派出所警員余剛及余詩涵積極認真且審慎機警的工作態度,也足堪所有同仁之表率!另再次提醒民眾,詐騙集團常使用帥哥美女照片當交友帳號,透過臉書及LINE等網路社群和聊天軟體主動加好友,再來就是依照守則噓寒問暖、甜言蜜語,讓受害者陷入情網,再來聲稱有穩賺不賠的投資管道,要求受害者匯款取款後就人間蒸發,提醒民眾絕對絕對,不要輕易上當。