國際獅子會捐贈16部代步車幫助長者 饒縣長感謝寒冬送暖

台東電子報/編輯整理

為提升偏鄉長者的健康安全及善盡社會責任,國際獅子會300F區第四專區媒合捐贈共16部電動代步車,並於今(19)日交付給臺東縣內需要的長者,作為代步行動輔具之用,並期望達到拋磚引玉的效果。縣長饒慶鈴親自到場致謝,代表臺東鄉親感謝獅子會的用心與關照,讓弱勢長輩在寒冬仍能感受社會的溫暖。

捐贈儀式於今日下午在縣府前廣場舉行,包括國際獅子會300F區第一副總監陳正勳、祕書長李敏卿、第四專區主席陳泓志及臺東縣內各獅子會領導獅友與會,饒慶鈴對於國際獅子會的愛心捐贈16部電動代步車,提供長者作為代步行動輔具,讓他們生活更便利,表達由衷感謝,獅子會長久以來在縣內舉辦許多社會服務的工作,期盼能拋磚引玉,有更多的企業團體關懷縣內弱勢家庭及長者。

縣長表示,至去(109)年12月底臺東縣老年人口比率高達17.52%,身心障礙人口則佔全縣8%左右,顯見弱勢與長者照顧的需求攀升,縣府也積極爭取建置相關社會福利,例如長照輔具補助實施「代償墊付」,民眾只要持衛生局核發「輔具核定結果通知書」到特約商店購買,僅需支付差額就可將輔具帶回家,便利性提高並減輕民眾經濟負擔,申請輔具補助人數大增,去年共計2915人次;另也提升身心障礙者的輔具服務,不僅增設包括長濱、成功、海端等9處服務據點,讓偏鄉身障者不需奔波臺東市,也增加輔具諮詢、檢測、維修等人力,輔具費用補助項目更高達174項,協助身心障礙者在宅照顧或居家環境安全改善。

國際獅子會指出,為了體現「扶弱救溺」的精神,協助政府服務地方,捐贈電動代步車協助臺東弱勢長者,更希望藉此引發臺東鄉親和善心民眾的支持與鼓勵,一同營造溫暖的社會。