陳銘風撿到砲?林威志意外落馬

台東電子報/政治分析

台東市長張國洲「兩任屆滿」,國民黨推舉誰來參選?包括新科議員林威志、陳銘風,及連任多屆議員的周達三、陳志峰,他們四位都是矚目人選。

四位「明日之星」非同一體系,林威志被歸類為市代主席胡中南所屬的黃健庭派,陳銘風是縣長饒慶鈴派,周達三、陳志峰是市長張國洲派。四人中,原本積極的林威志涉及「詐領助理費案」,可說已經出局了。


陳志峰個人則沒有太大的佈局動作,加上在陳銘風(如上圖/翻攝於陳明風Fb臉書)與他積極接觸下,他也傾向支持陳。周達三雖未口頭表態參選,但是積極出席各項活動場合,屆時是否會被「陳銘風」整合?有待觀察。

這場國民黨內的競爭,雖然表面上平靜,但私下卻是暗濤洶湧!昔日,林威志和陳銘風從台東市代會時,兩人就經常意見不合,兩人從市代會「鬥嘴」到縣議會,在議事堂上言語交鋒,參與各類會議也常有火花。


由於林威志口才佳、服務積極,努力經營公益形象,且獲得黃健庭及「吳家」支持,他與市長張國洲關係也不錯,再加上出身軍系,黃國東黨部也頗為支持,坊間盛傳林威志參選市長已是黨內共識,不料卻因涉及「助理費案」中箭落馬!交保80萬後傳。

周達三是成功的企業經營者,「正一集團」在台東無人不知,一直是張國洲市長最屬意的人選,兩人多年的交情,過去選舉也幾乎綁在一起,加上張卸任後打算拚正副議長大位,如果周能轉換跑道選市長,他們選票就不會重疊問題,兩人也能搭配合作。
周的個性隨和、人緣極佳、服務又周到,近年兒子周坤勇也投入服務工作,風評相當好。2018議員選票周高居第三名,和第二名的陳志峰同屬市長張國洲派,可見張派的地方實力堅強,如果張國洲全力支持周,其他人只能望塵莫及。不過,周沒有公開表態參選市長,未來是否會被整合?有待觀察。

陳銘風目前是體育會理事長,囊括縣內體育性社團,每天還風雨無阻參加排舞社,上百位跳排舞的婦女已是他忠貞支持者。陳銘風為人豪爽,積極參與大小社團、宮廟活動,能喝能聊又坐得住,搏感情的功力十足。

因爲多場選戰活動時,陳銘風全力協助饒慶鈴,兩人「交情甚深」,令許多男性同黨「眼紅」,坊間流傳許多「瘋言風語」!兩人的幹部班底大致一樣。外界認為,饒慶鈴如要連任縣長,市長非得由陳銘風參選不可,因此坊間都說議員當中,就屬陳銘風在「縣長眼中」最罩得住。

如今看來,國民黨林威志不慎中箭落馬之後,陳銘風目前可說是黨內「呼聲最高」的市長候選人。

延伸閱讀:台東市長選舉還有20個月,國民黨內能否「和平」推舉候選人?值得觀察。目前,民進黨市長候選人「洪宗楷」是第一人選,他於2018韓流崛起時挑戰實力堅強的張國洲,還能守住4成基本盤,加上目前在行政院東辦擔任執行長期間,各項工作表現突出,實力不容小覷!我們下回繼續分析。