臺東縣災害防救區域治理試辦與韌性社區推動啟航 強化跨區整合防救災應變能力

台東電子報/編輯整理

為因應大規模且複合災害的發生,單一公所之防災能量倘不足因應,盼鄉(鎮、 市)公所間運用跨鄉鎮整合能量,建立起鄉(鎮、市)公所間的合作機制,臺東縣政府配合內政部消防署自110年起進行災害防救區域治理2年期試辦任務,今(8) 日於大武大隊大溪消防分隊辦理災害防救區域治理與韌性社區啟航典禮,透過建立合作平台、調查與共享資源、協調防災工作事項、辦理聯合推演或演練等各方式,來強化跨區整合資源及區域的防救災應變能力。


啟航典禮由縣府參議楊淑閔及消防局副局長盧東發共同主持,邀請太麻里鄉鄉長王重仁、金峰鄉鄉長蔣爭光、達仁鄉鄉長陳新輝、大武鄉鄉長黃建賓等大竹溪流域跨域鄉鎮首長,以及辦理韌性社區之大溪社區、土坂社區之村長、各社區發展協會理事長等,共襄盛舉參與啟航典禮活動。


臺東縣消防局表示,縣內災害防救區域治理的推動,在經歷莫拉克風災,南迴線多處形成孤島窘境,無法有效發揮整體救災能力,經審慎評估後,決議選定大竹溪流域以太麻里鄉、金峰鄉、達仁鄉及大武鄉等四鄉嘗試辦理區域聯防,希望透過鄉(鎮、市)公所區域整合能量,能有效利用救災人力、資源,使救災行動更有效率。為達成此一自主防災的目標,將陸續安排社區相關訓練,如防救災編組任務、災害潛勢及歷史災害調查、防災經驗分享交流,避難收容處所訪視、盤點防救災編組、設備、機具、人力及收容能量、環境踏勘活動等,期透過各項活動訓練,使鄉鎮能更了解並投入災害防救區域治理之推動。


消防局指出,此次啟航典禮活動相互交流順利圓滿落幕並簽訂合作協議書,期望建立災害防救區域治理之辦理機制,協助地方強化防災能量,落實防災深耕目標,讓臺東成為一處真正宜居、健康的城市。