牛轉新年愛您所食 臺東推動春節期間零剩食 縣府呼籲愛食惜食

台東電子報/編輯整理

農曆春節是遊子返鄉家人相聚的重要日子,不過,在年節期間豐盛的團圓料理,容易導致食物吃不完而浪費,往年春節後廚餘量都會比平日增加,臺東縣政府特別推廣零剩食概念,鼓勵民眾「在家用餐吃多少煮多少,在外飲食吃多少點多少」,希望透過適量適當的飲食,讓身體更健康,同時也減少廚餘垃圾,透過實際行動愛食惜食。


縣長饒慶鈴呼籲,慶團圓同時,除了在採買食材時加入零剩食觀念,盡量買到足夠量即可,若年節期間有多採購的蔬果及過多的煮食,亦妥善保存後分餐食用,而外食則盡量點足夠當場吃完,將是最新鮮最好吃,若真的有的剩餘餐食則可以打包後加熱食用,大家一同落實零剩食的觀念,讓廚餘減量守護資源也體諒廚餘廠工作人員的辛勞。

環保局表示,年節期間,請業者配合自源頭減量,妥善計算食材使用量,避免產生過多剩食,若有廚餘產生,務必交由合法清除業者清運,切勿心存僥倖隨意亂倒,避免受罰。而一般家戶民眾也請落實廚餘分類,將廚餘水份瀝乾後用容器盛裝,並依垃圾車清運時間將廚餘不含袋倒入附掛廚餘桶回收,不可以將廚餘以外的塑膠袋及垃圾等丟入廚餘桶,避免造成處理機器損壞或人員操作的困擾。